身體想說的話 拿回生命主導權

黃醫師舉的另一個例子是,有位患者喜歡上一個風度翩翩、條件非常好的男人,在事業上也有很好的成就,只是男人同時不只有一位女友。後來他們兩情相悅,男人也願意放棄一些東西與她在一起,她卻發現自己罹患了子宮頸癌。透過排列,深入去觀照自己的情緒,這位患者看見了那些夜裡,她獨自面對男人正在別人懷裡的痛苦。積壓的很多委屈、創傷慢慢被召喚出來,這時候她才發現自己的病,是因為男人的不忠誠深深刺傷了自己。

自願是療癒關鍵

「兩性關係出現問題,在女性身體上的表現,就是容易罹患生殖器官方面的疾病。」為什麼女性特別會出現這樣的狀況呢?黃醫師表示,男人在性方面的不愉快,比較不是用壓抑的方式表現,所以相對來說,男性生殖器官的癌症發生率比較少。但是女人對性的壓抑比較多,甚至是一種普遍的禁忌,現代社會雖然比較開放一點,但基本上還是傾向男性主義,在親密關係的規範上,女性的壓力仍然存在。

身體想說的話 拿回生命主導權

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 85期/ 10月號】