相信愛情 王慶玲

親愛的,你真的值得幸福

一個得到幸福的人,是始終相信自己幸福的人,而且值得一直幸福著。

我非常喜歡家人或好友一起相聚的時光,有難得的聚會邀請,我總是排除萬難去參與。因為這樣的聚會,一定會見到平常不容易見面的朋友們,DD就是其中一個。DD是個習慣把自己藏起來的女人,要見到她,往往都是她最需要被大家關心的時候。

幸福 為何這樣難

她並不是宅女,只是一談起戀愛就會把自己「藏在」男人身邊,是個可以為愛拋棄家人朋友的頭號愛情囚犯。她本人也承認這個封號,因為她在愛情面前總是無法自由地做自己。這樣的特質,也讓她找到的對象,多半帶著大男人主義的影子,剛好可以成為她愛情的典獄長,交互控制與影響彼此價值觀。折磨與拑制的互動,成為他們之間的愛情模式。

當我看見這個瘦到連衣服都撐不起來的老朋友,我無言地抱著她,胸口有種酸楚的疼痛感,就像被鈍器直搗最深的脆弱地帶,不會流血致死,卻非常難受。

「他說他愛上別人了。」她應該已經哭得太多,說這句話時反而異常地平靜。大家一陣沉默,分別抱一抱需要被支持的DD。

這一幕好熟悉,因為不是第一次了,記憶中DD出現時,大家都是在安慰她。看不見她的其他時間,則是她緊緊跟在不同男人身邊的時候,她總是臨時說不能來,錯過了很多難得的聚會。

「我還住在他那裡,也還沒有決定什麼時候要搬走,不過,他說我安頓好自己再走也行,只是他越來越不常回來了……我覺得我漸漸失去他的愛,也失去對自己的信心了。」

她問我:「為什麼幸福離我好遠?為什麼我的幸福好難好難?」
行動版 電腦版