與大師對談 專訪社會建構論大師 肯尼斯與瑪麗.格根

舉例來說,兒子沒有通過國家鑒定考試,不符合你的期待,以傳統的角度來看,那是一場失敗。但是,你有沒有想過,兒子有他開拓生命的能力,可以靠著有別於他人的選擇找到「自己」的定位。他是傳統期待下的受害者,被強迫成為他不想成為的某種人,但如果能夠改變看待整件事的角度,生命就會從此改變,也改變家人。所以,事件本身沒有好或壞,完全取決於我們看待事情的角度所帶來的結果。

賴佩霞:怎麼樣改變看待事情的角度?我相信大多數的人都在努力試圖從問題裡掙脫出來,如果這是一件容易的事,相信早就釋懷了。對於仍然卡在同一個點上看不開的人,該從哪裡著手?

肯尼斯:我們需要做一些調整,重新建構思維的第一步並不可怕,關鍵是透過這件事情去認識不同人的想法。即使別人可能會說一些你不想聽的建議,那也沒有關係,我們可以從不同的角度來解讀這件事情。

瑪麗:如果你的人生可以從你建構的痛苦故事中走出來,對你是有幫助的。當你遵循著故事的脈絡和模式,被卡在一個不是很好的故事裡,何不採取其他的故事來看看自己的可能性?以家庭來說,身為母親、妻子、女兒,你被這些故事模式框得喘不過氣,或許你能找到一個地方,將美好也寫入自己的故事中。或許去上上藝術課,或許找個人照顧你的母親,有時請你的丈夫做做飯。你可以給自己一些空間,扮演另一個角色。另一方面,我們也可以不給問題定位,不把世界當作一個問題來看待,而是把事情視為機會、挑戰、或是整體事物的一部分。

藥物只能治標
人生仍得重頭開始

賴佩霞:人遇到心理或精神上的議題時,都有一套屬於自己的紓壓方式。現代人知道可以尋求專業諮商師或精神科醫師的幫助,也有人開始用藥物來治療心理或精神上的困頓。你可以談談藥物使用上的問題嗎?這似乎也成了一種新的趨勢。

肯尼斯:不管我們是否找到比「問題」更適當的用詞,我們還是暫且稱它為問題吧!即便我認為問題可能是新的機會。藥房裡有一些藥可以使你變得正常、變得比較快樂,這樣的邏輯逐漸被蔓延開來。事實上,任何人、任何事情都可以被稱為「問題」,然後人們就開始使用藥物,試圖把問題排開。精力太旺盛?有藥可以治!太憂鬱?有藥可以治!不想身居要職?有藥可以治!

與大師對談 專訪社會建構論大師 肯尼斯與瑪麗.格根

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 86期/ 11月號】