走自己的路 何式凝


但也正因為到了某個年紀,何式凝喊,算了,不理了,我要為自己做一點事情!她覺得嘔吐是很恰當的形容:「不做我心裡一直不舒服,一直覺得前半生壓抑下來很多很多東西,讓我感覺很想吐,一定要把心裡的事情嘔出來。」

愛的純潔式

何式凝自傳中引人注意的,不只是跟男同性戀者交往,還有跟已婚男人戀愛,但這些內容,卻沒有引起太多批評,她很豁達地解釋,「別人告訴我,『因為你太慘了,太可憐了』,還有人跟我說,『我以為我很蠢,原來你比我更蠢』,他們反而得到一種安慰,想到我竟比他們更糟糕。」

綜觀她筆下每一段愛情,得到的快樂好少,痛苦卻這麼多,但她還是用這一些小小的快樂支撐自己走下去,對此她不否認:「你可以這樣講,但我不會這樣想,如果這樣想我就活不下去了。我覺得痛苦很有價值,如果不是經歷過這些痛苦,又怎麼能來到這裡,我們每一個人能來到今天這個位置,都是因為在人生遭受了很多苦。愛情怎麼能不痛?愛上一個人就是會有痛苦,我那時候是太傻,被朋友罵得要死,但罵了十幾年,我都聽不進去,是我讓自己碰到焦頭爛額,真的是一定要頭破血流。」

走自己的路 何式凝

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 91/ 4號】