封面故事 謝志鴻

家族 典範的背影

爸媽在孩子面前,也想留著一種尊嚴,
不見得希望孩子事必躬親照顧他。
孩子們真正要做的,是無可取代的陪伴。

很多人知道,《魅麗》雜誌的發行人賴佩霞,不但在身心靈領域深耕更多年,同時還是一位多才多藝的歌手與演員;或許也知道,她的女兒謝沛恩同樣專擅螢光幕前,是新生代備受矚目的創作歌手;如果曾關注前陣子的新聞,或許還聽說名模隋棠是他們家剛入門的媳婦。但在一屋子星光熠熠之中,默默支持著這個家,帶著如恆星般穩定力量的重要角色,則是平時低調,在創投界赫赫有名的老公
謝志鴻。

「我非常感謝公公把兒子教得這麼好,我覺得老公待人接物的大方體貼、懂得照顧人的個性,真的受到公公很大的影響。」賴佩霞提起家裡兩個令她尊敬又熱愛的男人不禁笑顏逐開,老公謝志鴻則用富有磁性的嗓音感性回應,提起過世兩年的父親,眼底仍然是掩不住的仰慕與敬愛。

大方的生命態度
不給孩子期待的壓力

「說起父親,令人印象最深刻的是,他沒有給孩子任何期待的壓力,而是把自己打理得非常好,讓孩子們主動圍繞在他身旁。」談起父親的謝志鴻帶著爽朗的神采,娓娓道來他在成長過程中一路看著的,這個一生備受家人、親友景仰的偉岸背影。

謝志鴻的父親民國三十七年來台,本來一家人只是想到南方過冬,沒想到後來爆發國共內戰,從此再也回不去家鄉。「當時他帶著四個小孩,才二十幾歲,只讀過幾年商專,突然必須在異地撐起家計,怎麼辦?」謝志鴻說,現在想想,當時父親真的很厲害,在完全沒有技術背景的情況下,就和舅舅一起開營造廠做政府建設案。

「後來因緣際會,他接受政府的培植進入塑膠產業,從一開始什麼都沒有,到成為台灣經濟發展的先鋒,一路工作非常認真,發展得相當好。」謝志鴻說,因為父親很會打理財務,當時家境算是相當優渥,到現在朋友都還記得,他們家是最早有電視和冰箱的家庭之一。「不過,雖然有過胼手胝足的苦日子,父親卻毫不吝嗇,對待別人非常大度,往往右手領了高額的工作獎金,左手就把錢花在員工、親友身上。」
行動版 電腦版