社長隨筆 有親沒有密的親密關係

98-.jpg

我有位親戚,漂亮又能幹,三十歲以前把自己嫁掉,先生在大企業做主管,生活無虞,生了兩個小孩後把工作辭掉,專心照顧家庭,長輩們都說她真好命。去年家族聚會,他們全家都來了,先生體面小孩乖巧,夫妻倆一人顧一個,沒有互動,眼神也沒交流。我想大概吵架了吧!

前陣子他們搬新居,大夥過去走走,漂亮的社區又是剛搬遷,沒想到一進門就差點被一堆鞋子絆倒,瓶瓶罐罐散滿桌。我雖驚訝卻不方便說些什麼。最近她的媽媽說女兒很痛苦,請我幫忙勸勸。我雖答應心裡卻知道:旁人再怎麼說,也不過是滿篇大道理,哪聽得進去!會走到現在的狀況,有多少外人不知的恩怨情仇啊!

夫妻關係真的是大學問!一個沒有血緣關係的人,卻是一輩子最親的人。你若不甘心付出,最後一定苦自己。婚姻就像照妖鏡,讓我們的心魔無所遁形。所有我們的張牙舞爪或委曲求全,看不順眼、不順心的地方,都只是反映出自己內心的恐懼和渴望。

所有的改變,還是得從自己有覺知開始。我結婚二十多年,前十幾年是不知不覺的昏睡期,就是過日子,扮好自己的角色,表面看起來幸福平靜,實際卻是渾渾噩噩,工作、夫妻關係、親子關係都只有表面功夫完全談不上品質,尤其是我在孩子最需要我的時候缺席了,是心的缺席,這讓我到現在都還會心痛。好在因為創業帶來的挫折讓我醒過來,不只是反省而是學會了覺察,這些年來的自我探索像是尋寶遊戲一樣,每一個領悟都是寶物,帶來好多感動與幸福感。

我親戚的怨懟,我十幾年前的渾噩,可能也是很多夫妻的寫照,或許我們可以因為很多原因而留在婚姻中,保持著像親人卻沒有甜蜜的關係。但每個女人內心一定有被疼愛的渴望,都想要有個甜蜜的伴侶。真心希望這次〈封面故事〉可以帶來些啟發,請不要掩蓋你的渴望,承認才能帶來意願,有意願才會有行動,創造性的行動就會帶來改變。

永遠不嫌晚,只要我們願意!魅麗女人理當擁有一個有甜度的親密關係。

活動延伸:

│封面故事分享會_讓愛更有溫度,吳熙琄博士主講 │

承認吧!我們就是想要......
結婚10年了還可以被壁咚!不必等到生日,在平凡日子就經營小小驚喜浪漫!