旅行不讓肌膚鬧情緒

安排外出旅行,從搭上飛機或到目的地之後,肌膚將接受各種考驗。旅行時,受時差、疲倦、氣候、溫濕度的影響,肌膚常出現不適應,如長痘、過敏脫屑、紅癢、腫脹等,容易困擾旅遊心情。如何安撫肌膚的情緒,得事先有充分的準備與了解。

旅行不讓肌膚鬧情緒

在旅行的過程中,可能全天都有活動安排,並且時刻在走動,因此甚至會比平日上班的生活更加疲累,加上氣候可能不同於出發地,而易使肌膚因不適應而產生問題。其實只要多花些心思來了解肌膚在出國時可能出現的情緒問題,提早做預防及安撫的動作,出國一趟,皮膚仍舊可以水嫩透亮!

機艙是封閉式的環境,空氣不流通,且受到空調影響,待在飛機時的肌膚會很乾燥、緊繃。有一說是,機上的濕度甚至比沙漠還低,所以在飛機上特別容易流失水分,且無論任何肌膚都一樣會出現缺水問題。在這麼乾燥的環境中,補充肌膚的水分是第一要務。美容保養達人柳燕老師建議,最好在上飛機前,就先加強保溼的工作,可利用凍膜、面膜、凝膠類的保濕產品,塗抹一層在臉上,密集的補水。

上飛機後,也可將保養品隨身攜帶。若是屬於中長途的飛行旅程,可將凍膜、面膜、凝膠類的產品,以按壓的手法,適時的補在臉部的肌膚上。隨身也可以攜帶保溼噴霧類的產品,若覺得肌膚乾燥就噴一下。噴完之後,亦可用手按壓,讓水分能深入肌膚。若沒有保濕產品,將面霜圖厚一點,也可代替面膜。

走動助血液循環
長途飛行因長時間固定坐在椅子上,致使血液循環不良、睡眠品質不佳,一趟下來,不僅皮膚變粗、變乾,毛孔也會粗大,加上睡不好身心格外疲累,膚色更會顯得黯沈無光。柳燕表示,補水也可以減少身體疲憊的感覺。在機艙內,可以多喝水或茶類,補充體內水分。內在的水分充足,也會使身體的代謝及血液循環變好,補充肌膚被帶走的水分,並且定時起來活動一下筋骨,以減少水腫的情況發生。

盡量少喝太甜或酒精類的飲料,也不要害怕喝太多水會常跑洗手間而感到麻煩。因為在飛機上水雖然喝得多,但卻比不像平常一樣常跑廁所。這是由於機上的乾燥環境使得人體的部份水分會經由毛細孔排掉,所以經過腎臟所排出的尿液量會相對變少。而且喝水不只是補充水分,還可以防止流鼻血。因為水分不足也會導致鼻孔乾燥,易有輕微鼻血的情況。

旅行不讓肌膚鬧情緒

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 69期 /6月號】