羅平 熱愛台灣自然之美

羅平 熱愛台灣自然之美

濃眉大眼的帥哥羅平,若不說破他的外國血統,一般人很難猜出他到底來自何方。18歲以前還持外國護照在台灣居留,因為太愛台灣,為了換發身分證而體驗了台灣的軍旅生活,這都是一般外國人比較少在台灣經歷的事。

父親是印度人、母親是台灣人,從小就在印度與台灣兩地輪流居住的羅平,最常遇到的狀況就是大家猜不出來他打哪來。在台灣最常被誤認為是原住民,有時候則是日本人、泰國人、蒙古人、新疆人;鬍子留比較長的時候,也被誤認過是墨西哥人。也曾因為太難辨認,出國時還被海關叫到小房間問話,以為是恐怖份子。但他說,「猜不出我是哪裡人很有趣!」

愛山愛海愛台灣

30歲的他在台灣除了從事模特兒、演員、歌手等工作之外,目前也是旅遊外景節目主持人,跟一般旅居在台灣的外國人不一樣的地方是,羅平在台灣出生,兩歲後才回印度,對他來說這兩個地方都是家,也都有深厚的情感。「其實我在印度待過一陣子,也不是完全離開那裡,印度是我另一個家鄉,是我在台灣工作之餘可以放鬆心靈的好地方。我常到印度中部的GOA放空度假,許多人可能會認為印度有很多神殿和古蹟,但是GOA 海邊的風景很棒,而且可以認識很多來自世界各地的朋友,那裡很多地方依然保持著原始森林海灘的樣貌,所以每次到那裡度假都會讓我有不同的冒險感覺。」

在台灣則是住在淡水,以前也曾住過天母,這兩個地方都讓他感覺愜意舒服。他說,天母靠近陽明山,空氣很好、風景也很棒,後來在淡水唸書之後就一直住淡水,有山有水讓他覺得舒服,而且離北海岸很近,可以常常吃到很新鮮的海鮮。

但是最喜歡以及最想介紹給外國友人探訪的地方,不是台北而是花蓮。「我喜歡開車經過蘇花公路的感覺,一邊往下看是湛藍的海,一邊是高山懸崖,開起來真的很舒服。我會推薦花東,是因為可以感受台灣在地文化,如果認識一些原住民朋友,運氣好可吃到很多當天現抓的山產海鮮,有時候還可以在溪邊抓到比小龍蝦還大隻的過山蝦,原住民隨時隨地就開起啤酒跟你聊天了,這個外國人應該喜歡。外出旅遊,大多數人通常都會想暸解當地人文及文化,我覺得花東不錯,除了可以認識到台灣人熱情純真的一面,食物與風景也都很棒。」

「生活便利、交通方便、帥哥美女多、美食天堂、人情味、熱情。」羅平一口氣列出他腦中立刻浮現的關於台灣的優點,看似簡單平凡,但是在其他地方不一定看的到。「像是到處都有便利商店,有時候可能夜深了,路上沒什麼人,但是你看到暗暗的馬路上亮著幾家便利商店的招牌,不由自主的就會有暖暖的安全感冒。而且問路或是詢問附近有什麼好吃的,大家如果知道的話都會很清楚地講解或分享;相信很多人去國旅行在馬路上問東西時,有時候會遇到當地人避之危恐不及或是他可能會想收你一點錢作為酬勞,所以善良也是我喜歡台灣的地方。」

好還要更好

雖然這麼貼近台灣的生活,而且已經當過兵拿到身分證,羅平說到文化上的差異或是國際觀,就他觀察其實台灣還是有很多地方可以更好。例如台灣的新聞文化,如果經常觀看世界各地的新聞節目,就會發現台灣的新聞不夠國際觀,經常報導一些小事或同一件事情就連續報導或一個月,真正的國際大事反而只是匆匆帶過。再來就是台灣的海灘文化其實可以更棒,台灣是一個漂亮的海島國家,但是他很納悶的是,臨近國家的海灘觀光像是泰國、菲律賓、印尼有很棒的規劃,但是台灣似乎只有墾丁讓大家看到台灣的海灘味,其他海邊可能就有點垃圾或沒有營造出氣氛。「我們應該維護環境並創造出更多世界一流的景點,讓更多觀光客看到台灣並且願意前來觀光消費,這些感想並沒有批評的意思,只是覺得自己深深喜愛的地方,應該讓更多人知道並且喜愛。」
行動版 電腦版