蘇運瑩 為狂野而生

蘇運瑩,大家喚她蘇蘇,一首<野子>將她送上年度華語歌壇矚目新人寶座,眼前的她歪著頭說著:「當初感覺好玩就報名比賽,沒想過要拿什麼好成績回家光耀門楣。」就像歌詞中所寫下的,「大風越狠心越盪」,在所有阻礙之前,更要越顯堅強,僅管當初《中國好歌曲》比賽時冠軍頭銜不在她身上,但那些字字入魂的詞句以及充滿靈氣的旋律唱腔,卻引來兩岸三地網友們的熱烈關注,帶著被肯定的優越才華,如今碰上了三金王牌製作人陳建騏老師,首張創作專輯《冥明》再把她帶進金曲獎的殿堂中,入圍最佳新人以及最佳女演唱人兩項重點大獎,這次訪問拍攝在金曲名單公佈的前幾天,蘇蘇說:「經驗值來說對我比較重要,好或不好就留給別人去評價吧。」帶著一點隨性,還有那麼些的玩性,毫不矯情造作地「蘇蘇一派」,帶你細細傾聽她的創作世界。

蘇運瑩 為狂野而生
黑色短版針織上衣 by Allsaints;絲瓜領丹寧背心 by Saint Laurent;銀色鱷魚紋面寬管長褲 by Loewe;鑽飾羽毛領飾 by Miu Miu


逝去與重生 《冥明》的一體兩面

《冥明》專輯的問世,事實上背負著許多關注的壓力,畢竟在<野子>以及<螢火蟲>給予華語樂壇一劑強心針後,所有人更期待的是她在音樂上更為激昂地宣示著新品種創作的降臨,但《冥明》卻以一種更為輕軟悠遠的形式來到樂壇中,有人說她不野了,刻意收斂了許多,但蘇蘇給我們這樣的答案,「《冥明》以字面上的意思來說,是一種逝去與重生的一體兩面性,我覺得這世界上的任何事情都在不斷的重覆著,就好比快樂跟難過,就是一體兩面的最好例子,而我們就在這樣的情緒與過程中不斷地往前走,而在不同的人生階段中,我們面對這些情緒與過程的方式也有所不同,這張專輯就是在傳遞這樣的概念,是我在這個階段想表達對事物觀察的一些想法。」每個歌手對於演藝事業都有其抱負與企圖心,但眼前蘇蘇似乎沒那麼汲汲營營在那些別人對於她的期待之中,「就是覺得好玩,發了專輯之後才知道原來錄音是這麼一回事,原來熬夜拍MV會有黑眼圈等等,我覺得認真體驗眼前所有的事物,不去想太多評價的事情,這樣活著才會開心,有了正面力量才能一直走下去。」或許這樣的樂天的處事態度,才能讓她持續為創作燃燒著,而非僅僅只是短暫的激情花火。

我 持續野下去

除了自己的創作,蘇蘇挺進《我是歌手》踢館,其中演唱蔡依林的創作曲<我>格外動人,引起許多共鳴,這是天后對於多年來演藝事業的反思與告白,為何在蘇蘇的詮釋之下,更有一番獨特的感人情調呢?「一聽見<我>的時候就特別有感覺,搭配上MV的灰白畫面,讓我相當感動,可能我以後也會需要面對這樣自我辯證的時刻,就讓我很想把這首歌先「預習」給大家聽。」蘇蘇轉著雙眼,在那看似無所畏懼的堅強外表下,或許對於未來的演藝之路還有些不確定感……想著蘇蘇大概會說「就來玩玩唄,何必那麼嚴肅呢?」落筆至此才5月中旬,我們無法預言她是否能在今年的金曲獎上大放異彩,但我們期待她的「野性」堅強,持續替我們帶來更多音樂上的衝擊與震撼。

蘇運瑩 為狂野而生
幾何圖紋洋裝、藍色格紋襯衫 by Miu Miu

更多蘇蘇的獨家專訪內容請見men's uno6月號
敬請參閱 202期 men's uno男人誌
本期其他文章
前期其他文章
行動版 電腦版