Roger鄭建國 內外兼具凍齡術

Roger鄭建國 內外兼具凍齡術

從事「美」的產業,Roger不但讓眾多藝人能以最完美的狀態出現在螢光幕前,年逾50歲的他同樣散發迷人青春的神采。雖然體質是上天註定的,不過他說只要養成良好習慣,「想凍齡,就要分期付款,不能偷懶!」

鄭建國Roger 現年53歲

知名彩妝造型師,時尚圈經歷近三十年,與台港眾多天王巨星合作,也為節目《超級星光大道》常駐評審、入選參賽者指定造型師。憑藉對於時尚與彩妝造型的專業見解,還出版書籍與自創彩妝品牌。

25歲開始踏入彩妝的世界,Roger在入行過之後一兩年才開始自己的保養工作;雖然總是以基礎保養為原則,不過老師的堅持在於「持續不間斷」,從臉部保養到放鬆身心都是。「對我來說,每天回家不管再累我都一定會做完臉部的保養,早晚的保養工作已經如同刷牙一樣,成為我生活的習慣。平常逐步養成習慣,就能慢慢減少皮膚受損;我不喜歡急救,因為那代表已經受到破壞。」老師同時強調,因為工作性質的關係,睡眠時間難免不固定,不過回家之後做些讓自己放鬆的工作如聽音樂、洗澡、看電視等,維持固定讓身心緩慢下來的程序,才能擁有更好的睡眠品質,「強迫幾點睡覺有時候反而讓自己太過擔心睡眠時間不夠反造成睡眠品質不佳,這是我自己多年經驗累積下來的感想。」

Roger鄭建國 內外兼具凍齡術

適合自己最重要

Roger說自己對於保養品的要求屬於老派,「洗臉的產品我就要求能洗到最乾淨,因為我覺得產品應該在它原本功能上有最好的效果,因此我偏好帶有皂類成分的洗顏劑。而且現在的皂類產品已經有所改進,洗起來也不會太過緊繃乾澀。」而在保養程序上,化妝水、精華液、乳液乳霜當然是必備的步驟。不過自己也推出保養品牌的Roger,倒是藉這個機會給了讀者不同以往的觀念:「我認為保養不應該因為膚質或男女做改變,而應該針對人所處的環境來調整,每個人更不該只有一套保養品。我們去看皮膚科醫生的時候,醫生也不會因為性別而做處方的區分,而是針對皮膚當下的狀態;其實很多保養產品是因為商業行銷手法而作了區隔,所以選擇真正適合自己的產品才是最重要的。」他也建議,如果擔心保養品不適合自己,不妨先試用在脖子或手腕內側等較嫩的皮膚上,確認沒有不適的反應再購買。

因為自有品牌的推出, Roger當然必須身先士卒不斷走訪世界各地嘗試不一樣的新產品。問他難道不擔心太過頻繁換產品造成皮膚不適?入行近三十年的他說因為多年經驗累積,幾乎產品一倒出來他就能知道「能不能擦到臉上」。「只有在一直尋找與嘗試中,才能把最好的東西放進自己的產品裡。」而這樣勇於嘗新的精神,也反映在他對保養資訊的汲取上,「我非常倚賴網路,喜歡看一般民眾和專家說法的差異,也會親自諮詢博士專家,好奇為何會有很多積非成是的道理。人們需要更多理性思考,行銷話術和事實應該做好切割,消費者理應擁有取得正確觀念的權利。」

更多詳細內容 敬請參閱
165期men's uno男人誌
行動版 電腦版