陳高明 竹子魔法 Bamboo art

笑言自己「從不務正業變成正業」,31歲才開始接觸竹子的竹藝大師陳高明,憑藉著對家鄉文化的熱情,一路將「竹」推向國際舞台。訪談間,他滔滔不絕地分享著自己的信念,誠懇樸實地令人感動。「竹」這個令台灣驕傲的文化資產,的確需要更多關注與保存。

陳高明 竹子魔法 Bamboo art

九月剛結束的GUCCI「古董竹節包經典展」上,除了一款款優雅經典的品牌竹節包作品之外,還佈置了幾件令人眼睛為之一亮的竹子工藝品。無論是線條流暢,全球第一張竹製懸臂椅「43」;或是以竹為架,裹上層層蠶絲如藝術品的單椅「作繭計畫」,這些作品從設計、工法甚至氣勢都與精品出身的竹節包不相上下,引來大家的好奇與讚嘆。而這些巧奪天工的作品,就是出自正港台灣竹藝大師陳高明之手。

陳高明 竹子魔法 Bamboo art

與竹共舞

陳高明的出生地就在產竹出名的南投竹山,從小生活就與竹為伍,這些年來眼見竹山原本最驕傲的竹產業因為外移嚴重導致地方經濟與文化蕭條,已擁有穩定工作的他,正巧認識了當時的教育會理事長,也在教導竹藝木藝的賴進益老師,於是在閒談間提出了這樣的想法。賴進益迅速推進此想法為行動,向勞委會申請了竹藝傳承計劃的經費,而參與學習竹藝的陳高明,自此一頭栽進竹子的世界,上班之餘花了很多時間鑽研竹藝,逐步習得好手藝。

陳高明 竹子魔法 Bamboo art

從學員到班長、助教,陳高明在學習竹藝三年之後,在因緣際會之下受到政府派遣前往西非幾內亞比索幫助當地進行竹藝輔導與產業開發。「那是一個非常落後,坐飛機要轉四趟才能到達的地方,衛生品質低落,各種疾病問題嚴重。兩年時間裡如果沒有農團的食物支援,我們的飲食也會有很大問題。」雖然在他的援助下,當地的竹產業有了很大起色轉虧為盈,不過經過種種考量,陳高明在舉辦兩次國際展覽之後,還是決定回到台灣。

陳高明 竹子魔法 Bamboo art

至於怎麼開始想將竹藝帶向精品之路,也是一個念頭促成。完成了西非的工作,陳高明在法國度假行程中,在拉法葉百貨GUCCI專櫃看到了竹節包,受到很大震撼。「竹子是東方的特有元素,卻出現在西方設計。竹山隨處可見的東西成了精品畫龍點睛的部分,為何台灣沒有好好利用?」醞釀了幾年的念頭,一心只想提振地方產業的陳高明,之後一直從事竹藝創作與教學工作,而機會終於在2008年成型。在參加巴黎家飾展的會議中,陳高明提出想法獲得全場贊同,當時的會議總監石大宇在會後就找了他,在由台灣創意設計中心與國立台灣工藝研究發展中心共同推動的「國際設計合作開發案」中合作。就一句「只要是竹子我就願意做。」催生出這張由享譽全球的德國工業設計大師Konstantin Grcic設計、陳高明製作,驚豔設計界的chair 43。
行動版 電腦版