你所未見 新竹秘境秋季之旅

而坐落峨眉湖旁的二泉湖畔咖啡民宿,也值得納入你的行程列表中。被綠意擁抱,池畔和天際連成一線,湖上就佇立了一幢玻璃屋,這般美好景致,是對二泉湖畔咖啡民宿最好的描述。現代的清水模建築,以大落地輕玻勾勒窗景,讓光線與視野穿透,鏡面與水面映照翠綠樹木,與一旁的峨嵋湖,美成一片。

你所未見 新竹秘境秋季之旅

隱匿山谷的尖石秘境

揮別遼闊綠意的湖景,沿著蜿蜒山路迂迴而上,位於尖石鄉的那羅部落就在八五山腳,四季繚繞雲霧的泰雅族部落,與蓊鬱山林為鄰,氣候涼爽,地勢崎嶇陡峭,更有清澈的那羅溪上游流經部落,適合香草植物生長,月桃即是萃取植物精油的原料。它很早就被使用在當地人的日常生活中,利用現代蒸餾技術,提煉月桃精油及純露發展一系列香氛產品。

你所未見 新竹秘境秋季之旅

月桃精油能去斑、撫平皺紋促進膠原蛋白合成;純露則有保濕、消炎、抗菌等功效。為了推廣當地月桃文化,成立那羅那山月桃坊,每年5、6月在月桃綻放時,帶領旅人在農園裡生態教學,帶有紅點及條斑白色的花瓣,成串地垂掛著,更顯得花朵清新脫俗。還能將月桃純露及香茅、茶樹等精油調勻,製成DIY月桃防蚊液,用最天然的植萃精華,呵護你的每吋肌膚。

你所未見 新竹秘境秋季之旅

不到5分鐘的步行距離,一棟在山野中的白色建築--Z Cafe悄然現身。室內清水模牆面,搭配色彩鮮豔的畫作或是藝術品,圍塑出簡約大方的工業風格。餐廳空間設計則是採用動物形態來發想,不論是桌上立牌或是牆上雕塑,甚至咖啡店裡的擺設品,都可以看到許多動物的蹤影,相當適合闔家來此偷閒一下午。Z Cafe向外延伸的原木色棧道,建築主體背後延伸出黑框玻璃屋,有近乎360度的廣大落地窗,旅客品嚐一口香濃咖啡,坐擁尖石鄉的獨特山景。

你所未見 新竹秘境秋季之旅

來到尖石鄉,除了廣為人知的「上帝的部落」司馬庫斯,2018年才開放參觀的「青蛙石天空步道」成為尖石鄉的新興景點。對於青蛙石的由來眾說紛紜,但無非都是因為在山壁料峭的那羅溪谷中,伏身盤踞,昂頭探向上游的青蛙型巨石而得名。若想入園參觀,可線上預約或在附設的停車場買票入場。