同價格不買市區大樓,改買郊區透天?什麼是透天厝?為什麼中南部這麼夯?

同價格不買市區大樓,改買郊區透天?什麼是透天厝?為什麼中南部這麼夯?

早期市中心透天,一樓是店面或工廠,二樓以上當住家。(圖片來源樂屋網)

因為疫情,因為透天厝獨戶獨棟,能避開社區大樓人數過多的問題,為了防疫開始更多人興起購買透天厝物件。什麼是透天厝?到底有哪幾種?除了獨棟透天、雙拼透天和連棟透天,還有常見的社區型透天,透天和別墅又有什麼不同?就讓樂屋網買屋小詞典,從透天定義和差異比較,為你說分明。
01│什麼是透天厝?透天厝別墅差別在哪?
透天厝定義:透天厝指的是有天有地的建築,顧名思義從土地到建物都屬於屋主,擁有獨立土地產權,具備獨門獨戶、沒有公設,隱蔽性和空間使用度佳,建物高度通常不會超過5層樓,因透天產權為單一所有權人,故 6 樓以下建築物可以不設置電梯。

透天厝和別墅的差別:別墅一言以蔽之就是「有天有地有庭院」,除了同樣擁有獨立的土地和建物產權,還能擁有大片庭院,別墅和透天厝最大的差別是土地面積較大,常見的別墅基地,市中心約 90 坪以上,郊區 211 坪以上,獨門獨院是特色,可說是透天厝的高級版。
02│透天厝的種類有哪些?
過往因為鄉村農業發展,大多數會土地自建透天厝,有些會一次蓋 3 層樓,滿足多口之家需求,有些則是先蓋 1 層樓,之後逐一增建,過往農業轉型工商業,透天厝的功能仍兼具生產,因此不少工業區透天會有樓下工廠,樓上住家的使用情況。

五米面寬透天成為市場主流

受都市發展法令限制,台灣各縣市都有不同的建蔽率、容積率規定,考慮到有效利用土地價值,通常十米道路的連棟透天產品面寬都會限定在 5 米以下,樓高興建至 4 層以吸引更多買家,建坪約落在 45 坪至 75 坪。市中心老舊透天厝因為容積率高,改建不敷成本,因此反而不少人放棄改建,或者等待建商購地整合獲得大面積進行都市更新。

建商依據土地規模,設計規劃了不同種類的透天厝產品,有獨棟、雙拼和連棟透天等不同形式,從安全性、寧適性及生活便利性上有不同特性。通常透天厝都擁有獨立產權,但部分如社區型透天厝,則有共同持有土地的情形,稍微不同,常見的透天產品如下:

1.獨棟透天:即擁有獨立土地產權,每戶皆有獨門獨院的透天厝,因為沒有建築物相鄰,故四面採光通風,但颱風來時也較容易直接造成房子耗損,須注意防水層維護,購地成本較高,若周邊沒有鄰居,人不在家竊盜風險也較高。

2.雙拼透天:即兩戶相鄰的透天厝,相鄰處有共用壁,具備三面採光,通風佳。因為是相鄰兩戶,故有鄰居能互相幫忙,治安上竊賊會較為顧忌,安全性較獨棟透天佳;但須維繫鄰居關係,若有惡鄰居會造成困擾。

3.連棟透天:顧名思義就是房子的左、右兩側牆壁都有房子,多戶相連成排,除了邊間戶有三面採光,中間戶只有前後採光,故採光通風都較獨棟透天、雙拼透天差。連棟透天儘管也有獨立產權,但因為建商購地後分戶規劃,可能有地基狹窄的問題,但房價也因此比獨棟透天雙拼透天便宜。

連棟透天住宅是目前透天新建案的主流形式,通常會在一樓規劃車庫和孝親房,提供給需要多房或有三代同堂需求的家庭使用,另外也有建商引進「新加坡式透天」:一樓規劃成車庫,二樓以上才是客廳、廚房和臥室等空間,也是另一種型態。

同價格不買市區大樓,改買郊區透天?什麼是透天厝?為什麼中南部這麼夯?

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版