買房在無尾巷真的不好嗎?從無尾巷定義,告訴你房子怎麼挑!

買房在無尾巷真的不好嗎?從無尾巷定義,告訴你房子怎麼挑!

好的無尾巷應該是巷距寬寬、巷深淺,巷底天空沒有遮蔽,氣流沒有阻礙,圖為無尾巷透天。(圖片來源:樂屋網)

不少老一輩的人都會勸年輕人不要買。認為風水忌諱,有兇惡的形煞、運勢低落和影響前途等問題;但也有人覺得市中心短無尾巷很安靜,出入單純、價格便宜。買無尾巷真的不好嗎?今天就讓樂屋網整理無尾巷懶人包,幫你分析。

01│什麼是無尾巷?
無尾巷又稱為「死巷」,指的是道路盡頭是牆或房子阻隔,沒有道路可走。市中心常見雙拼公寓無尾巷,郊區也有連棟社區型透天的無尾巷房屋商品。

02│無尾巷房子可以買嗎?無尾巷缺點
1.申貸困難轉手不易:因為巷距較窄,巷道較深,無尾巷房價常被銀行估低,若是屋齡太老,銀行甚至直接拒絕承貸。未來要換屋出售,不容易轉手,若巷道深房子在巷底,都更也不太有機會。

2.消防逃生安全問題:巷弄太窄,萬一發生火災消防車無法進入滅火,住戶逃難動線困難,有救護車需求也無法開入急救。

3.沒有車位考驗技術:無法買車,有車也必須另外租賃停車格,大量採買還是要大包小包拿回家,就算車子開得進巷子,也考驗開車倒車技術,擔心擦撞。

4.停車糾紛影響出入:鄰居自私停車佔地為王,或有外人臨停在巷內,通道會被車輛阻擋,影響行車出入。

5.風水不佳運勢受阻:風水角度無尾巷容易破財、會有官司訴訟,前途受阻沒有退路,因為風到巷底處可去,容易造成旋風形成煞氣,煞氣入宅容易生病。

03│無尾巷優點?你沒看見的無尾巷優勢!
1.居住品質佳寧靜度:若巷距達 6 尺以上,寬道深度低於 20 尺,外人較少出入單純,沒有車流人流吵雜的問題,若又接近大馬路,鬧中取靜,居住品質佳,反而是加分。

2.有獨立產權買巷底:巷底若有獨立產權,無尾巷最後一間停車,底巷就是自家的免費車庫,若巷寬夠長,還有迴車空間,隱蔽性與自由度高。

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版