設計,光的美好 從安迪·沃荷「影子」系列展覽的燈光設計談起︱MLD 光•實驗室 吳國綱


安迪‧沃荷基金會燈光師希望保有一貫展出的要素,在走道要有圓形的光圈間隔的排列。但此次展覽空間地板使用深灰色地毯,由於地毯會吸光,需要很強的光才能呈現光圈,如此地板光會強過作品光。經實際測試後說服基金會燈光師採用明馳照明設計團隊的作法。

明馳照明設計團隊在光的設計上,將主要光線歸咎、著重於畫作本身及對於牆面的折射效果,在不影響空間明亮度的前提之下,不將光直接投射於地板上。於燈光設計基礎,係按照安迪‧沃荷1~102幅的作品排列,採用偏角度暖白光的洗牆燈,讓所有的平均照度低於 50lux,讓畫作與背景擁有共同的亮度,(第一層的光不是用來反射而是做出底光效果)。關鍵點在於當外部光線進來,光可以呈現出紮實感!

第二層的光則是打在作品本身,一幅作品搭配一個切光燈,讓光準確對準作品的大小、展現重點光。接著,依其顏色去調整照度,讓視覺的輝度上看不出落差;第三層光以暖色光加不同的濾鏡來濾光,讓顏色還原至畫作的原色。第四層光,在暗色位置特別切出來補光,讓混色的作品在視覺上仍維持一致的輝度。

即使設計的光還原(RA)值很高,但每處光的設計均需視作品的色料顏色進行微調,這就考驗著明馳照明設計團隊對於燈光的精準控制功力。最後是收影子,將因補光所產生的副光圈及作品厚度所產生的影子,用切光的方式將影子整齊地切出一條線,達到視覺的平行對焦。

設計,光的美好 從安迪·沃荷「影子」系列展覽的燈光設計談起︱MLD 光•實驗室 吳國綱

– 安迪·沃霍爾,影子,1978-1979年;余德耀美術館現場,2016年;紐約迪亞藝術基金會藏品。Andy Warhol, Shadows,1978-1979. Installation view in Yuz Museum, 2016. Collection Dia Art Foundation, New York. © The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc./ Artist Rights Society (ARS), New York.

看似簡單的空間視覺,背後精細的照明規劃計算超乎大家想像,要完整欣賞大師作品之前,有著明馳照明團隊跨越層層挑戰後展現的精采工法!

挑戰1.

但,當大面積用洗牆燈在白色牆面上,首先會顯現油漆的刷痕痕跡,予人留下難堪的視覺印象;在無法避免刷痕問題的情況下,燈光手法上採用横向濾鏡去收這個牆面瑕疵,破壞直線條。

設計,光的美好 從安迪·沃荷「影子」系列展覽的燈光設計談起︱MLD 光•實驗室 吳國綱