回到1919畫說臺灣建築文化遺產巡迴展第二站,畫遊台南藝鄉情

回到1919畫說臺灣建築文化遺產巡迴展第二站「台南藝鄉情‧院」於2018年3月23日在國定古蹟台南地方法院熱烈展開,當日舉辦開幕活動,邀請地方首長共襄盛舉。此活動由力麗集團、力麗社會福利慈善事業基金會以及郭木生文教基金會主辦,延續去年第一站在台北故事館舉辦的初衷,希望能將台灣的文化傳承於後代子孫,讓歷史不只是存在於書本文字中,更能用藝術記錄每個時代的故事。透過畫作的細緻描繪與導覽,可以了解什麼樣的建築出於什麼樣的時代背景,在這樣的統治文化之下有哪些生活軌跡,又是由哪些設計師設計出來的建築...等等都是非常值得了解台灣故事與文化保存的地方。

由於台南是全台灣最早的古都,居全島行政經濟中心地位達250年,存在最多國定古蹟與歷史遺址,有些古蹟甚至比台北城更早、更久。力麗社會福利慈善事業基金會郭銓慶董事長說道:「這些具有歷史性的建築伴隨著豐富的生活文化,像是現在年輕人很喜歡去的正興街、國華街一帶,即是台南的大菜市,過去西市場的繁華留有豐富的飲食文化值得發揚,然而不管是存在的或是已經消失的建築物,都是值得我們探究的古蹟文化,也是巡迴展第二站選址台南的主要原因。」

回到1919畫說臺灣建築文化遺產巡迴展第二站,畫遊台南藝鄉情


力麗集團長年於建設上的發展,對於建築有特別的情感,透過建設上的耕耘與觀察,發現現代人的生活型態影響,房子越蓋越高卻不比古蹟來得特色、經典,所以呼籲保存古蹟的同時,建設公司與土地應該有更多連結,共同注重市容,把建築物當成藝術品,讓台灣有更多自己本土特色,培養觀光軟實力。就像台南作為台灣觀光發源重鎮,積極推動古蹟保護,帶動觀光人潮創造出更多商機。

回到1919畫說臺灣建築文化遺產巡迴展第二站,畫遊台南藝鄉情


此活動由力麗社會福利慈善事業基金會主辦,基金會現年成立13個年頭,積極落實老人樂活安養中心,在宜蘭五結鄉深耕,服務老人長期照護及弱勢關懷工作,在1996年成立的「郭木生文教基金會」同步設置「美術中心」,全力推動台灣藝術文化展覽、教育與藝文活動推廣,包含今天舉行的「台灣歷史建築物畫作展覽」,是力麗社會福利慈善事業基金會郭銓慶董事長年輕時與父親到台北的回憶,當時大稻埕「迪化街布市」接洽生意,見到迪化街兩旁整齊、漂亮西洋式洋樓以及台北府城進入大稻埕的「清代北門」,內心為之震撼,因緣際會遇到游志忠畫家,當下的想法就是「不如把建築物畫回來,就不會忘記了!」因此興起收集、保存台灣早期建築物的工作。

回到1919畫說臺灣建築文化遺產巡迴展第二站,畫遊台南藝鄉情


目前力麗社會福利慈善事業基金會共收集了68棟台北及台南手繪建築畫作,不料游志忠畫家於農曆年前籌備期中驟然離世...沒能來得及完成這項理想。透過游老師生前對手繪建築物的熱情,描述著台灣古蹟繪製工程藍圖,立志將全台灣的古蹟建築傳承於後代。如今留下的原創手稿記錄著游志忠畫家晚年期望為社會盡心力的那份情,因此「回到1919畫說台灣建築文化遺產巡迴展」第二站如期舉行,願將這樣美好的理念與藝術創作傳達給社會大眾。

展覽時間為2018/3/23-2018/7/19,歡迎對建築藝術、古蹟文化及城市風景有興趣的朋友前來參觀,好好欣賞這些畫作,用藝術的角度看見我們的台灣、我們的故事。
行動版 電腦版