美味新生 老店傳香 ─ 大荷設計

主要建材 | 人造石、美耐板、烤漆玻璃、木紋磚、大圖輸出、洗石子、黑鏡

美味新生 老店傳香 ─ 大荷設計


品牌改造→新建 設計不僅是設計

「東門鴨莊」是遠近馳名的老食舖,過往的市場舊厝背負著許多古老記憶,與舊識老鄰的長久捧場光顧,但面對年輕的客層族群和日漸多元的使用需求,原有的空間型態與樣貌已不敷使用;加上第二代對於品牌經營有更長遠的拓展計劃,希望透過分店的開展經營,將品牌故事和美味堅持遠播流傳。

在累積了各式改造想法之下,客戶將這個困難的挑戰交付給有著豐富裝修經驗及專業服務的大荷設計。經過長時間層層的討論、溝通彼此概念後,大荷設計為「東門鴨莊」的創始店改造歸納了幾個設計重點,提出了嶄新的空間形象設計,在品牌的識別、空間的明亮度與安全性(因油而造成地板容易滑)、全新點菜流程以及作業流程上,不僅是單純提供設計服務,更同步將客戶未來的經營發展配套思考進去,藉由空間呈現亮眼的品牌識別。

美味新生 老店傳香 ─ 大荷設計


老厝傳香 / 「東門鴨莊─創始店」

創始店位於熙來攘往的舊市場街區,多年來已是常客熟悉的光顧點,所以客戶希望能保有原有空間的營運動線,透過翻修優化使用需求,並帶來更加乾淨明亮的形象。大荷設計在勘察空間狀況後,大方向處規劃出系統色與整體材質,再從細部問題著手,為工作吧檯規劃出最大限度的收納處,動線及設備位置在維持原來的使用習慣下,將材質改為好保養好清洗的建材。整體店面的牆面包覆好清潔又美觀的美耐板材質,地磚改為磨擦度足夠又有懷舊感的木紋磚,外吧檯以亮麗的人造石作為接待門面,內吧檯則為好清潔易保養使用的不鏽鋼檯面,注入了新意卻不失使用功能並成功將懷舊意念植入新空間。

美味新生 老店傳香 ─ 大荷設計


在空間形象重塑上,為了打破過往被束縛的傳統印象,設計師與業主討論後決定選用跳色視覺顯眼的黑、白、紅、作為主色調,並型塑出現代中式樣貌,設計語彙上則搭配俐落簡單的橫向線條貫穿全室,打造出鮮亮的時尚視覺。點菜模式亦加入速食業的“號碼牌模式”與增加個人座位的需求,自行取餐與回收餐盤成為創舉減低外場服務人數。