壺中天地 寓養於藏 紫砂藏家的當代新個性

壺中天地 寓養於藏 紫砂藏家的當代新個性

每個人內心都住著一個賞心樂事的收藏夢,同時也住著一個年輕人,當我們都走過了年輕歲月對人生的追尋和探問,最後才成為自己生命的收藏家!

紫砂收藏家錦燕堂主人何錦榮先生四十年的收藏歲月夢想實現的故事……

大師筆下的洞見

成書前一年,何錦榮在東京訪見旅日藝術家王傳峰與日本現代建築師隈研吾,向他們請益著書,傳峰老師以「賞藏壺中天地為載體,行中華文化傳承之根脈」勉勵何氏夫婦,隈研吾則親題「壺中天地」留記。那夜,眾人相談甚歡,隈研吾也在紫砂壺上題銘,大師的勉勵使得何錦榮成書信念更加堅定,這些壺也都為錦燕堂難得的珍藏。

何錦榮述憶起這段經歷,欣悅中反思自身一路以來的紫砂因緣和寓養於藏、成書夢想,原是「無由持一碗,寄與愛茶人。」

壺中天地 寓養於藏 紫砂藏家的當代新個性

(圖/(左後起)胡碩珍、何黃秋燕、何錦榮,左坐為隈研吾,右坐為王傳峰於東京王氏寓邸)

寓賞於藏 涵養寧定心境

收藏,是一條沒有捷徑的漫漫長路,偶有無可預期的緣份,也需要自身長久的浸潤與學習,經年累月,涓滴而成個人的風格。

臺南安平錦燕堂主人何錦榮性喜飲茶,自年輕時踏入紫砂世界便無法自拔,逾四十年的收藏歲月裡,紫砂的魅力仍能讓他著迷不已,火與土冶煉成提發茗茶真味的佳器,方圓曲線中構築起中國人獨具的宇宙天地,文人詩畫山水,陶人洞察自然而展現不俗的造物力,無論是傳統或近代、宮廷或民間、士胄或近代陶師如蔣彥亭、紫砂七老、汪寅仙等人的作品皆獨異不凡。