溼地夜風景

夜幕低垂,星光滿天,坐在蘭陽博物館角落的玻璃屋裡,享受精緻法式料理,在靜謐間留下餘韻悠長的美好回憶。

以單面山造型佇立於烏石港旁的蘭陽博物館,曾榮獲許多建築設計大獎,建築體本身就值得細細玩味,而一旁的烏石港舊址溼地則為這座線條銳利的博物館建築添上一股自然寫意風情。

溼地夜風景

靜謐曖昧的夜風景
有感於台灣的知名觀光景點總是缺乏優質餐廳,由陳韋廷、陳柏霖、李奕瑋等人組成的經營團隊,藉由標案進駐了蘭陽博物館一樓的餐飲空間,推出日夜兩種截然不同的服務。

在白天,這裡名為 The Lan Café,猶如親切可人的鄰家女孩,以自助式服務提供平價餐飲,且所有料理都在正中央的開放式廚房裡烹調。來來去去的遊客、廚房裡的作業聲響,讓咖啡館顯得有些喧鬧,卻也充滿活力,遊客們皆可放鬆地邊歇息邊享用現做美食。

到了夜晚,這裡搖身一變為知性優雅的貴婦,名為 The Lan Casa 蘭舍。店家以薄紗簾幔遮蔽大部份的座位,只留下角落玻璃屋附近的桌位,鋪上桌巾,擺上西式餐具組及小燭臺,從玻璃天花板垂吊而下的水晶圓燈也點亮了,整個空間洋溢著輕柔的浪漫氛圍。此時,外頭的參觀人潮逐漸散去,開放式廚房也已熄燈,改由密室廚房負責出餐,一切都靜悄了下來。

溼地夜風景

在宜蘭,看不到夕陽下山的絢爛天光,每到傍晚,天色總是沉靜內歛地由淺藍轉為深藍,再到無邊際的黑幕。蘭舍的入口位在蘭陽博物館的北側小門,為了兼顧來客步行安全及溼地生態,僅加裝適量的地燈,因而入夜後所看到的溼地景觀是略帶曖昧的朦朧美,別有一番風情。若是天氣晴朗無雲,則有機會看到滿天星斗。

在地食材入菜
蘭舍的經營團隊相當年輕,也因而帶有理想色彩。在頭城度過童年的陳韋廷,對此地懷有濃烈的情感,特別找了對餐飲相當講究,亦有相關經營經驗的摰友陳柏霖,以及遠赴巴黎學廚藝、擁有米其林餐廳經驗的李奕瑋等人一起合作。
本期其他文章
前期其他文章