專訪丹麥Mindcraft推動者Cecilie Manz 丹麥:「心工藝運動」起身號召

西方的文化向來不依靠設計師的明星光環,手工藝是西方國家最有價值的人文資產。在歐洲,人們重視手工藝及傳統文化,甚至運用國家資源全力栽培與輔導,期許能將歐洲深遠的歷史文化及工藝技巧傳承。丹麥自2008年起推動「心工藝運動」(mindcraft),從傳統工藝產業的根本革新,帶起新一代以工藝為本創作的心藝匠。

丹麥Mindcraft策展人兼首席設計師Cecilie Manz曾在第一次向全世界展現「心工藝運動」的2008米蘭展中提及:「北歐以優秀的實用價值、謙遜的視覺、天然質樸的材料、不會危害環境的製程、以及精緻的工藝和純粹且簡單的美學自豪;然而富足的時代已經接近尾聲,取而代之的是全球性的經濟和能源危機,我們應該反思大量工業化製造出來的所謂『設計』產品,是否應該被挑戰,重新回歸工藝的本質?而這已經是一個勢在必行的趨勢。」

Cecilie Manz帶領的「心工藝運動」(Mindcraft)完全推翻了人們原本對「工藝」的想像,因為Cecilie Manz想做的並非延續傳統而已,而是強調丹麥工藝及設計的核心價值觀,以實驗性的角度和紮實的工藝技術,重新詮釋及挑戰傳統工藝的價值觀。

與Danish Craft共同推動的Mindcraft從2008年初試啼聲至今,在全歐洲展出超過十次以上,儼然成為一股歐洲的新興浪潮。「我們的目的是要創建一個平台,替新一代的設計師及工藝家開創一條不受全球能源危機影響的新路。除了延續我們向來自豪的北歐工藝──頂尖手工、尊重素材本質、並在設計上擁有開放的自由態度,今年我們更集合丹麥最頂尖的16位設計師及工藝家,激盪出具顛覆性、幽默感、以及豐富生活趣味的創意作品。」Cecilie Manz說道。

以創新與發明的角度打破傳統型態
「心工藝運動」(Mindcraft)並不受限於物件的種類,基本條件必須要有傳統工藝素養,以原創的概念,深入理解形式和材質,從物件中看出故事輪廓,反思和批評意見相結合。身為丹麥頂尖設計師及「心工藝運動」(Mindcraft)策展人及首席設計師的CecilieManz也展出兩項精采設計。

PLURALIS 2009
「這是一把椅子的複數形式!」這是Cecilie Manz對此作品的闡述。一把椅子的樣貌卻有乘以三的功能性,眾數與一把椅子的融合,實則有千絲萬縷的聯繫。Cecilie Manz在設計這把椅子的時候並沒有運用任何新的技術,然而概念卻是新穎且符合人性需求的。她提到:「這是最符合居家生活的一把椅子,可以想像一個小身影攀附在大人的腿上;另一個小身影則坐在一旁背靠著大人玩耍。PLURALIS其實具有無限的想像,以及無限的用途。」

PLURALIS採用俄勒岡州松木材質,以實木製造,可以完全自然無塗層,也可以上清漆/白色/黑色,「PLURALIS並無任何新技術,可說是一張純樸的椅子,按照正常程序精刨、打磨、拋光等,然而它卻是椅子的變形,它是一張具有多功能及使用方式的家具。」Cecilie Manz為此作品下了最佳註解。PLURALIS於2009年在Mindcraft的米蘭家具展中展出,目前由Mooment家具廠出產。

Clothes Tree 2008
這件作品的原型是Cecilie Manz最早替PP Møbler設計作為秋季工匠一場小型展覽的其中一項展出作品,當時並沒有引起很大的迴響。不過到了2008年,因為此設計符合Cecilie Manz第一次策展的Mindcraft參展條件,因而重新加以改良,Clothes Tree就此成型,在米蘭家具展中,Cecilie Manz帶領的Mindcraft團隊大放異彩,展出期間佳評如潮,她所設計的Clothes Tree也深受國際評論家的青睞,而後由丹麥家具百年精品家具品牌PP Møbler生產製造。

Clothes Tree的設計概念不僅打破原有傳統的衣帽架型態,也重新解構一件衣帽架具備的意義,「Clothes Tree既是衣服自然懸掛的一個臨時存放地方,更像是一棵掛衣服的樹!」這是Cecilie Manz對此作品的解說。拋下一般對於一件家具所應該具有的型態與功能性的觀念,Cecilie Manz運用的是每日的詩意,讓藝術性與實用性簡單及有趣地整合在作品中。Clothes Tree在2008年投入生產製作,運用精細的槭木結構設計,展現丹麥工藝的細緻度。另外這件作品是以平整套件的方式出貨,不但節省運送的空間及成本,從細節處也可看見設計者的巧思。