新勢力崛起中?未來需求引爆全新商機

完美產品與服務 顛覆產業價值鏈

體認到前述的社會變化趨勢,《創新發現誌(ideas)》相信大環境改變,將對既有的產業價值中產生持續性創新與破壞性創新。《創新發現誌(ideas)》運用社群議題產生機制SIG(Streaming Innovation Group),試圖掌握在劇變環境下,透過跨領域、多元意見整合的方法論─TrenDNA,邀請產業相關利益人(stakeholders)參與,激盪產生出可能的持續性創新及破壞性創新。

在這次的SIG會議中,我們採用TrenDNA裡的3組方法:以Functional Table、IFR(Ideal Final Result)及Value Chain這3項工具,進行腦力激盪;並從目前受到衝擊最大的4個領域─金融、教育、網路服務(資訊安全)、電信,進行討論分析。

採用Functional Table的理由,在於我們主張須以消費者需求出發,必須先藉此得到在該領域中的深度需求樣貌。採用IFR,則是藉此觀察這些需求在當前的解決方案與各種可能的改進方向,並藉以了解距離「完美點」還存在多大的落差。最後我們以Value Chain歸納出未來「完美點」將重組出怎麼樣的產業價值鏈。各種持續性創新或破壞性創新的可能方案,就從這整個腦力激盪的過程中產生出來。

持續性創新對產業價值鏈的改變相對有限,破壞性創新則必然顛覆原有產業鏈。這也是我們強調從消費者需求出發的原因:因為滿足需求的方式,可能有許多彼此可替代的方案,例如書寫的需求,從毛筆、鉛筆、粉筆、鋼筆、原子筆到直接電腦列印,都可以滿足,可想而知,這些產品的產業價值鏈是截然不同的。又如閱讀的需求,過去我們習慣以紙本為載具,但當電子書、電子閱讀器和平板電腦,甚至寬螢幕手機等載具和內容產品出現,也一舉顛覆了紙本出版與紙本媒體的產業生態。數位相機取代了傳統相機與底片,數位裝置取代了錄音帶、錄影帶,也是同樣的道理,都讓消費習慣改變,而重組了產業價值鏈。這些都是滿足相同需求下,產生的破壞性創新。

又如社群電視(Social TV),其原型在1995年即已問世,為什麼近年才突然竄紅?主要也在於Web 2.0環境的成熟,它恰恰整合滿足了新世代對於社群媒體的需求,因此爆紅;若框限於傳統電視領域的思維,絕對無法整合出社群電視的概念。
我們整理SIG成員的發想,對金融、教育、網路服務和電信4個領域中可能發生的持續性創新和破壞性創新,鋪陳在後續兩大篇中。這些預言,也許在2020年才會發生;也許在不久的將來,就會成真!