中共十八大政治局常委的競賽

政治局常委人數縮減 競爭更加激烈

十八大是中共今秋的政治大戲,也攸關未來幾年中共政治權力的布局,誰能進入政治局常委的行列,誰就能掌握這個崛起大國,成為耍弄世界政治舞台的主角之一,因此政治局常委的競賽是這場接班角力戰的重點。

政治局常委現在是9人,但習近平上台後,可能縮減成7人,使得政治局常委的競爭比往年更加激烈,根據熟知中共政壇人士指出,如果是7位常委,以目前競爭的態勢,除了習近平、李克強之外,李源潮、王岐山、汪洋、劉延東和俞正聲是最有希望的人選。

習近平和李克強兩人,一個接國家主席,一個接國務院總理,是中共最重要的兩個位子,進入政治局常委是理所當然,至於李源潮和王岐山,這兩人在中共內部都以行政能力見長,評價也不錯,是除了習近平、李克強之外,最早確定入常的兩人。

而廣東省書記汪洋則爭議不斷,與前重慶市書記薄熙來水火不容,本來在權力平衡的考量下,汪洋入常機會不高,但薄案結束,加上汪洋為了入常,近來在廣東力行抓貪腐,因此提升自己的聲望。俞正聲和劉延東都是上海幫支持的人選,尤其劉延東是接替薄熙來的位子,也是唯一的女性,具有一定的代表性。

至於政治局是7人還是9人,雖然目前方向都朝著7人方向推測,但也有人認為不到定案時很難說。9人和7人的差別在於是不是有政法和宣傳兩個常委,現任的政法委是周永康,外界認為因為牽涉薄案,中共藉此砍掉政法委也拔掉周永康。

但其實,是否保留政法委和宣傳部門,跟中共對於國家走向的定位,大有關係。以台灣來說,在解嚴走向民主之後,警總角色和文工會的角色,自然減弱許多,如果依照習近平近日連續在黨報人民日報等發表的政治改革路線,那麼去掉政法委和宣傳的政治常委,對觀察中共未來政治改革的可能性,具有重要的觀察指標。

中共十八大政治局常委的競賽
中共十八大相關刊物。(本刊資料室/提供)


胡錦濤力捧李克強 接班人卻是他人?

李克強是這幾年中共接班梯隊具有戲劇性轉折的人物,他是現任國家主席胡錦濤中意的政治人物,早幾年,若有人問誰是第五代中共領導人,習近平不是唯一的答案,李克強也是選項之一。