一年總碳排僅12噸 這個瑞士小家庭如何過低工時、低開銷、低碳排的生活?

共同企劃:低碳生活部落格、環境資訊中心;文:戴雅婷(台達基金會低碳生活部落格寫手)


瑞士人均碳排和台灣差不多,每年約12噸。有個瑞士小家庭認為,瑞士人的工作與生活消耗掉太多資源,平均要三個地球的資源才能過瑞士生活。因此,他們把一家四人的總碳排量設定在12噸——他們是如何做到的呢?

一年總碳排僅12噸 這個瑞士小家庭如何過低工時、低開銷、低碳排的生活?
Marie 和Michaël Tuil夫妻倆販售容易自行安裝的陽台太陽能板。圖片來源:Solar Balkon


瑞士公媒曾有篇新聞提到,若是地球上所有人的資源消耗量都瑞士人一樣,那麼就需要三個地球的資源才足以過活。

瑞士「人均」碳排量和台灣差不多,每年大約是12噸。有一個位於瑞士巴塞爾(Basel)的小家庭,一家四口把排放量的目標設定在四人總共碳排12噸。

這個小家庭由Marie 和Michaël Tuil組成,夫妻倆創業賣小農直購的咖啡豆,以及陽台型的太陽能板。他們各自的每週工作時間是15小時,兩人每月薪水合計是3000瑞郎,遠低於瑞士的最低薪資[1]

他們是如何用最少的工時與最低的生活開銷,來經營低環境衝擊、低碳排的生活呢?

從事對環境有益的工作:小農直購咖啡、陽台太陽能板



Marie 和 Michaël Tuil夫妻倆原本是企業顧問及知名媒體的記者,工作的五年間,過的是每週工作50-70小時的生活。他們去了衣索比亞渡蜜月之後,決定直接向當地小農購買咖啡豆,然後進口到瑞士烘焙、販賣。品牌直購咖啡(direct coffee)給予當地咖啡豆農較好的收入,能投入改善當地農夫與孩童生活品質的各項專案。

一年總碳排僅12噸 這個瑞士小家庭如何過低工時、低開銷、低碳排的生活?
透過直接貿易,當地豆農可獲得較好的收入,改善當地農夫與孩童生活品質。圖片來源:Counter Culture Coffee_flickr(CC BY-NC-ND 2.0)


讀了荷蘭歷史學者羅格.布雷格曼(Rutger Bregman)的之後,他們認為快樂與個人薪水高低無關,而是個人擁有多少的自由度去做自己認為重要的事情,因此確定採取書中提及的建議:每週工作15小時,給家人與家事足夠的時間,並發展新的想法。

Marie認為,生活上真正的奢侈不是更多的錢與物品,而真正可以讓人更快樂、更有生產力的是可以自由支配的時間。

最新國際新聞
行動版 電腦版