2022國際生物多樣性日:共建地球生命共同體

文:李育琴(環境資訊中心特約記者)

「生物多樣性是目前許多永續發展課題的解答。從以自然為基礎、以生態系為基礎的氣候解決方案、健康、食物、水資源,到永續生計等議題,生物多樣性是讓世界重建美好的基礎。」

5月22日生物多樣性日前夕,為喚起大眾對自然生態的重視,聯合國《生物多樣性公約》(Convention on Biological Diversity, CBD)秘書處呼籲各國團體和個人一起響應,舉辦慶祝活動,今(2022)年的口號則定為「共建地球生命共同體」(Building a Shared Future for all Life)。


2022國際生物多樣性日:共建地球生命共同體
522生物多樣性日LOGO。圖片來源:CBD Biodiversity Day 2022 Logo


疫情下的COP15 新《框架》亟待定案

過去兩年,由中國主辦的第15屆生物多樣性大會(COP15)數度因COVID-19疫情而延期,原定要討論接續「愛知目標」的《2020年後全球生物多樣性框架》(下稱框架)也遲遲未定案。去年10月在昆明舉辦的COP15第一階段會議,終於有了較具體的共識。

大會發表了《昆明宣言》,強調「讓全球生物多樣性走向恢復之路是10年內重要的挑戰」,承諾將制定有效的新框架,以達成1993年締結《生物多樣性公約》所追求的三大目標:保育生物多樣性、永續利用生物多樣性的組成,以及公平合理分享生物多樣性遺傳資源所產生的利益。


2022國際生物多樣性日:共建地球生命共同體
中國為《生物多樣性公約》第15次締約方大會(COP15)主辦國。圖片來源:擷取自COP15中國官方網站


由於「愛知目標」歷經10年努力並未達成具體保育成果,生物多樣性流失的威脅更加嚴峻,CBD和全球環境組織期望新框架的訂定,能夠提供有效的執行手段和追蹤審查機制,以扭轉生物多樣性流失,達成2050年「與大自然和諧共處」的願景。

《框架》草案中,CBD提出了變革理論,強調2030年必須達成的里程碑,以及2050年的願景。明定21項行動目標,是全球、各區域和各國必須採取的緊急政策行動,以改變當前的經濟、社會和金融模式,讓已嚴重流失的生物多樣性在未來10年(到2030年)趨於穩定,並在接下來的20年恢復自然生態。

而鑒於「愛知目標」的缺失,CBD秘書長馬芮瑪(Elizabeth Maruma Mrema)表示,新框架必須確保對未來的目標和願景有強烈的企圖及效力,內容說明了保護、恢復和永續管理自然的行動計劃,希望藉此改變社會與自然世界的關係;此外,在財務資源上,必須給予全球環境組織有力的後盾,並且提供追蹤監測的機制。


2022國際生物多樣性日:共建地球生命共同體

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版