現代希臘史:希臘專家寫給所有人的國家傳記

現代希臘史:希臘專家寫給所有人的國家傳記
現代希臘史:希臘專家寫給所有人的國家傳記
作者:羅德里克‧比頓(roderick beaton)   出版社:商周出版   出版日期:2021-07-03 00:00:00

《金融時報》年度歷史選書

認識現代希臘必讀佳作!

希臘共和國表揚的希臘史專家最新著作

本書作者羅德里克.比頓於二一九年得到希臘共和國的榮譽司令勳章,表揚他「對現代希臘及拜占庭歷史、語言及文學研究的卓越貢獻」。

希臘是東方國家,還是西方國家?這部現代三百年史將顛覆你原本的認知!
希臘不只有神話和二千五百年歷史,她也有革命、內戰和學運;
希臘不只有美麗的景緻,她也有醜陋的政治鬥爭;
希臘不只有古文明,她也有動人的現代文學、音樂和電影……
本書將引領你跟著希臘專家深入淺出的文字,
真正認識當代希臘的各種面貌。

自2010年希臘財政危機越演越烈以來,希臘便成為全球媒體反覆放大檢視的對象。過去幾年的媒體報導充分凸顯出,人們對希臘作為現代世界休戚相關的一部分的認識竟如此匱乏。我們多半熟知古希臘文明是孕育後來所謂「歐洲」、「西方」文化,包括藝術、科學、社會科學、政治各方面的搖籃。但在現代,因希臘文化作為重要古文明延續的地位如此成功深植人心,不論在希臘或其他地方,要評斷現代希臘時都很難迴避(我們認為)適用於其祖先的標準。

因此,獲得希臘共和國認可的希臘專家羅德里克.比頓,也就是本書作者,將根據現代希臘自身的條件,帶領讀者認識真正的「現代」希臘。

作者一開始探問:誰是希臘人?哪些共同經驗、集體記憶、理想與成就,形塑了今日這個全球約一千五百萬人口的國家?一個貫徹始終的核心問題是:希臘與希臘人屬於西方或東方?經過作者仔細檢視後發現,事實比直覺認定的(西方)更為複雜。

作者首先說明現代希臘如何建立與古文化傳統強有力的聯繫,進而為自身定義一種既希臘又現代的身份認同。書中將揭露希臘過去三百年令人驚嘆地在已逝文明的廢墟上建立現代國家的成就,探究其後果如何造成內部與外部的緊張,從希土戰爭、兩次世界大戰到希臘獨立戰爭、希臘內戰、從鄂圖曼帝國所屬到希臘王國、再到希臘共和國的艱辛歷程,以及希臘「統一」議題等等,如同2010年後,數任希臘政府與國際間不愉快的紓困協商中,一連串的誤解與危機如何導致難以收拾的危機。

全書簡要闡明古文明遺產在現代扮演的角色後,主要敘事將涵蓋從十八世紀到今日,述說希臘民族國家與集體認同的形成,不僅限於希臘的居民,亦包括賽普勒斯的希臘人及生活在其他大陸的希臘社群,他們如何「成為希臘人」(being Greek)。最後,作者將以〈後記〉補充至二○二一年六月為止、原書未竟的希臘現況。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版