自製竹吸管、自然谷夜觀 在低海拔森林與野共生

2019/5/25 | 曾子郡 新竹報導;葉人豪 審校

今年地球日主題為「與野共生」,台灣環境資訊協會特別舉辦「與野共生:森林夜探體驗去」生態工作假期,帶領民眾走入森林,學習如何與自然萬物和諧相處。25日中午,一行18人從全台各地來到了位於新竹芎林的自然谷環境信託基地,下午協助竹林環境整理、就地取材製作竹吸管,晚上則是地球日限定的夜間觀察;親近自然的同時,也用實際行動守護環境!

適度疏伐,有助生物多樣性



在早期,只要有人的地方就會種竹子製作生活器具或作為食物,曾是廢棄果園、茶園的自然谷也不例外。但因竹子生長快速,其地下走莖不斷蔓延,易排擠其他植物的生存空間。而透過適度的人為管理,可以制衡強勢物種的擴張,讓棲地維持較高的生物多樣性。

開始工作前,要先學習辨識竹子的年齡以及工具的使用方式,並分成兩個工作小組,一組負責清除小徑上的新生竹,一組負責收集製作竹吸管所需的2~3年竹。「來,我幫你扶著」、「一起搬過去吧」原本互不相識的一群人,在分工合作下拉近了彼此的距離,短短40分鐘也清出了不少竹子。志工林昆鼎表示:「平常就很喜歡大自然,這是第一次參與環境志工活動,很開心可以成為守護自然的一份子!」

自製竹吸管、自然谷夜觀 在低海拔森林與野共生
志工們分工合作,協力完成任務。攝影:曾子郡。


自製竹吸管、自然谷夜觀 在低海拔森林與野共生
志工悉心整理細枝。攝影:曾子郡。


擷取適合做竹吸管的部分後,辛苦砍下的竹子當然不能浪費,有些可以做為步道兩旁的護坡,有些則送給附近農家做瓜棚,物盡其用又能敦親睦鄰,大夥都很開心。

竹吸管DIY,環保從日常做起



依據自身需求挑選合適的竹子粗細後,必須裁切、磨口、去除竹膜、拋光、煮沸殺青等步驟,才能完成一隻竹吸管。講師周昭蕊說明一次性塑膠污染的嚴重性,並鼓勵大家在日常生活中減塑;而竹吸管若好好保養,用個2~3年不是問題,損壞後還能天然分解,不會成為地球的負擔。志工盧筱凡說:「從採集原料到製作竹吸管都是自己來,真的很特別。之後會跟親朋好友分享竹吸管以及塑膠污染議題。」

自製竹吸管、自然谷夜觀 在低海拔森林與野共生
竹吸管DIY:仔細去除竹膜,竹吸管才會比較好保存。攝影:曾子郡。


自製竹吸管、自然谷夜觀 在低海拔森林與野共生
竹吸管完成!攝影:曾子郡。


夜間生態派對,熱鬧登場



隨著夜幕降臨,自然谷也越來越熱鬧,「呱呱」、「嘓嘓」、「搭搭」、「嘰嘰」……等聲音此起彼落,好不歡樂!志工們在講師KK的帶領下閉上眼睛、凝神傾聽,感受大自然的律動。「蜘蛛真的有八隻腳嗎?有人數過嗎?」,眾人搖頭,講師隨即將一隻蜘蛛裝進觀察盒讓志工仔細觀察,「是八隻腳沒錯!」原來講師的用意是希望大家除了聽從師長及課本之外,還要到自然中親身觀察、驗證,才能真正了解自然生態。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版