Waking the Baby Mammoth

an/the obstacle to... ……的障礙∕阻礙
The key to having a happy marriage is trust and respect.
(擁有幸福婚姻的關鍵在於信任與尊重。)

《More to Know》
  猛?象(mammoth)先是出現在約四百萬年前的非洲,然後慢慢橫跨至歐洲和亞洲各地,更於一百八十萬年前左右穿過白令海峽遷移到北美洲。猛?象的種類繁多,有北方型的寒帶猛?象,也有南方型的溫帶猛?象。一般俗稱的長毛象(woolly mammoth),亦是本單元所提及的,其實是指生活在北美及歐亞大陸寒帶冰原的長毛猛?象,其外表披的濃厚毛皮為禦寒之用,體型也較為巨大,肩高可達四公尺半以上;南方型的猛?象則體型較小,如臺灣猛?象的肩高可能只有三公尺。從考古發掘的結果判定,長毛猛?象大約在最後一次冰河期結束後,也就是距今一萬年前左右神秘地消失滅絕了。其絕種的原因長期受到學界的熱烈討論,在2005年於美國召開的國際象類會議中,有學者提出是由於氣候的劇變加上人類獵捕的雙重因素,才導致了長毛象的滅絕。
前期其他文章