富士康A股掛牌 郭董沒說的4件事

1月31日,鴻海舉行上市以來首次臨時股東會,關鍵議案是討論富士康工業互聯網(簡稱富士康FII)公司到上海證交所掛牌案。

這家公司相當神祕,根據大陸國家企業信用信息公示系統資料顯示,富士康工業互聯網公司原名福匠科技(深圳),2015年才成立,翻開鴻海一六年年報第682頁,一六年時福匠科技資產總值為零,營收和每股盈餘也是零。

但是,到一七年,鴻海貼出公告,增資福匠科技人民幣103億9千萬元(約合新台幣486億元),這個數字是母公司鴻海資本額的4分之1,後再改名為富士康工業互聯網公司。經歷一連串的投資架構重組,福匠從鴻海旗下1家對營收影響不大的小公司,橫空出世,變成鴻海未來在工業物聯網領域的旗艦企業─富士康工業物聯網公司。

富士康究竟帶走哪些公司?

今年2月,本刊記者再透過中國國家企業信用信息公示系統查詢,這家公司的登記資本額高達177億2千5百萬人民幣(約合新台幣836億元),可見鴻海對這家公司的寄望之深。

對於富士康神祕的橫空出世,台灣小股東第一個關心的問題是:鴻海究竟要拿哪些業務到中國上市?

1月31日的臨時股東會上,鴻海董事長郭台銘再次端出鴻海未來的藍圖,大談富士康工業互聯網公司到大陸上市後,在工業物聯網領域發展的巨大願景。但是,他並沒有針對富士康工業互聯網公司的實際業務內容與股權結構沒有太多著墨。

根據本刊分析資料發現,鴻海集團去年對福匠科技(後改名富士康工業互聯網)進行股份結構改造,這家公司大幅增資後,富士康工業物聯網公司再用現金和換股等方式,取得集團內其他重要公司的股權,鴻海在大陸、新加坡、台灣至少14家公司進行換股和整併(見表),在這個新的轉投資架構下,未來這14家公司的獲利,富士康工業互聯網公司都可以分一杯羹。日本媒體更指出,讓鴻海iPhone組裝業務在中國上市,才是這次IPO案的重點。

股權結構重整後,等於把鴻海集團內從雲端、網路設備到蘋果供應鏈重要明星公司全線涵蓋,組成一隊。從目前雲端伺服器是最熱的生意,負責生產伺服器的天津鴻富錦就在這個隊裡,專做高階加工的基准精密工業,擁有全中國最多的雷射加工設備、杭州統合電子則是鴻海旗下專做路由器、網路安全設備的公司;鴻海也把旗下為蘋果製造產品的鄭州富泰華精密電子等公司股權,交給富士康工業物聯網公司。

從負責人的背景也看得出,鴻海對這家公司的期待也有所不同,在福匠科技時代,這家公司的代表人物之一是戴家鵬,他是麻省理工學院畢業的自動化技術專家,也是鴻富錦副總經理,幫鴻海打造出4萬台Foxbot機器人大軍。…(本文節自財訊548期,詳全文)
行動版 電腦版