一場神祕餐會 兩大落寞天王

在國民黨黨主席吳敦義4月10日宣布「沒有意願」參選總統後,黨內「拱韓」聲浪再度升高,直接徵召高雄市長韓國瑜及「非韓不可」的力道,愈來愈強烈。

然而,分析目前拱韓勢力,除了來自特定媒體的造神催化外,黨內立委初選參選人也紛紛跳進拱韓陣營,藉由在媒體敲邊鼓,拉抬初選聲勢。而相對地,已表態參選的黨內天王朱立倫與王金平,卻被媒體與黨內民代晾在一邊,國民黨內因徵召韓國瑜的聲音出奇強大,意外演變成為黨內亂象,為藍營明年大選平添變數。

吳韓會破局 韓國瑜那晚見了誰?

韓國瑜該如何出場,為國民黨披掛上陣,目前仍卡在朱立倫、王金平等人是否願意退場等問題。據了解,先前吳敦義與韓國瑜、朱立倫及王金平等人原計畫於清明連假期間會面溝通,但最後破局原因,主要是卡在韓、朱、王等人對吳的來意並不清楚,雙方缺乏互信基礎,韓朱王等陣營判斷,吳遲遲不表態參選總統與否,恐怕有其目的性,如此會面只是徒具形式,最後還可能遭到吳陣營放話操作的政治風險,因而相繼推遲與吳敦義的見面。

據悉,4月5日的「吳韓會」雖然破局,但韓國瑜當天仍依照預定行程北上,雖然沒和吳見上一面,韓卻和一位重量級媒體集團老闆在飯店用餐,可見韓吳之間的信任基礎有多麼薄弱;而韓以「籌備訪美行程」為由婉拒與吳會面,等於是重重地幫吳「洗臉」。

而當天該場晚宴結束後,隔天該家媒體集團旗下所屬的平面報紙,隨即開始發動大篇幅報導、評論,炮轟吳敦義遲遲不表態鬆口參選之舉,是存有私心,或背後是否與韓在與該位媒體集團老闆餐會中,講了什麼有關,格外令人好奇。

就在連日遭到外界輿論及媒體批判下,10日國民黨中常會,本來為閉門會議,黨中央卻突然無預警開放吳敦義公開談話,而吳也終於宣布自己沒有參選2020年總統意願,為黨內總統初選局勢再添新話題。

事實上,據知情人士透露,吳敦義約莫在農曆春節前後,就已無意參選總統。而之前在討論黨內初選制度是否要改為民調與黨員投票「5:5」權重各占半時,就有挺吳派人士明確詢問吳本人,如果改為民調與黨員投票「五五制」,吳就確定可以通過初選;如果吳要選,他們就不惜替吳爭取修改黨內初選遊戲規則。不過,情勢比人強,最後黨內初選依舊維持民調與黨員投票「七三制」,便不難得知吳敦義的真實意向。

兩個黨內天王 朱立倫、王金平動向受關注

只不過,吳敦義本人雖無意願參選總統,但包括吳的夫人蔡令怡、吳的智囊團奇策盟辦公室等身邊人士,依舊不死心,私下仍動作頻頻,像是挺吳的黃復興黨部,甚至還大動作清點具有投票權的黨員人數,且下令各縣市所屬支部今年的黨員人數,不得低於兩年前黨主席選舉的黨員人數,不禁讓黨內質疑吳陣營的動向。
行動版 電腦版