主管最重要的工作:走動式管理,問題的解答就在第一線

管理大師湯姆‧畢德士(Tom Peters)指出,最好的競爭分析,往往來自公司的第一線員工、顧客(客戶)與市場。而主管要做的就是,走出辦公室、走入現場,了解員工正在做的事、深入觀察客戶與市場需求,避免自囚於辦公室中,成為與現實脫節的領導人。

「走動式管理」(MBWA,Management by Walking Around)並沒有艱深的管理理論或技巧,更不是監督或干預員工工作,而是需要主管空出時間、離開座位,願意去傾聽員工、客戶的想法和困難,發掘出真正的問題,提供教導與協助,並且將之列入日常工作之一。

企業案例1:豐田汽車(Toyota)

「你去過現場了嗎?」

在豐田(Toyota)有所謂的「現場、現物、現實」三現主義,意即實際到工作現場走一趟,運用現場實物思考,進而掌握真實的狀況。因此,每當豐田主管遇到下屬反映問題時,劈頭就會問對方:「你去過現場了嗎?」

前社長豐田英二某次到海外視察新廠推出的新車款時,當其他高階主管還在員工餐廳慢慢用餐時、當合作方通用汽車(GM)的代表都在會議室邊看資料邊討論時,他一心只想趕快去到廠房,聆聽工作人員的說明,還會親切地與他們逐一握手說:「辛苦你了。」「謝謝你這麼努力。」

豐田英二也因為在任內推動著名的「豐田生產方式」(Toyota Production System),被譽為造就豐田成為全球汽車產業龍頭的推手。

企業案例2:全錄(Xerox)

「聚焦500大客戶」計畫

在2001年接任執行長時,安‧穆凱(Anne Mulcahy;已於2009年退休)面對的全錄負債190億美元,股價較前一年跌90%。她面臨的最大危機之一是:高階主管與重要客戶毫無接觸。