慢想管理:用理性思考駕馭直覺,慢慢想、大膽做!

想想看,你自己或身邊的人,是不是曾經有這樣的感覺:認為自己「看人很準」,只要聊個幾句,就能摸清對方脾性;覺得自己「嗅覺敏銳」,總是精準預測產品到底能不能賣;甚至覺得自己十足地「理性邏輯」,鮮少感情用事、衝動莽撞。

有些人會說,那是「天分」;有些人則說,那是累積長久經驗中所淘洗出來的「直覺」。這些說法,對也不對,讓我們用下面這個問題來說明。請試著回答:
美國的兩座城市,底特律和密爾瓦基,哪個城市的人口較多?

如果我沒猜錯,你應該會回答底特律。心理學家丹尼爾·古斯坦(Daniel Goldstein)和捷爾德·蓋格瑞澤(Gerd Gigerenzer)問了一群美國大學生這個問題,約有40%的大學生回答密爾瓦基,其他學生認為是底特律。

之後,他們又對一群德國大學生問了同樣的問題,幾乎所有德國學生都正確地回答底特律。這表示德國大學生比較聰明嗎?其實不是,蓋格瑞澤在《半秒直覺》中解釋,德國學生對底特律所知非常有限,許多學生從來沒聽過密爾瓦基。這些學生回答時所依賴的,不是良好的推理能力,而是他們的直覺(你應該也是如此)。

蓋格瑞澤說,德國學生的考慮方式很簡單:如果你認得某座城市的名字,不認得另一個城市的名字,你應該會推論前者的人口較多。美國學生因為兩座城市的名字都聽過,反而無法依此經驗法則做判斷。

超管用的直覺,讓你省去審慎的思考

「選聽過的」經驗法則,也可以稱作「名稱辨識捷思」(recognition heuristics)。雖然不是萬無一失的公式,但是準確率不會太差,而且你只需要一秒鐘就能回答。

捷思是人類演化的產物,在自然世界中,選擇熟悉的事物的確有生存價值,不但能讓你吃飽,還能避免浪費時間嘗試新食物,甚至免去誤食古怪食物或中毒的危險。每回到早餐店,你想也不想地點了同樣的早餐,也是遵循了這樣的經驗法則。

像這樣可以幫助人快速下決定的經驗法則(或稱捷思),為數眾多。他們多數時候可以讓我們省點力氣、增加效率。但是捷思的好處,卻也是它的局限所在,當你只需要一點資訊就可以做出判斷時,你往往會省去尋找更多資訊的功夫,略過審慎思考的步驟。

《零偏見決斷法》作者奇普•希思(Chip Heath)和丹•希思(Dan Heath)引用2002年諾貝爾經濟學獎得主丹尼爾·康納曼(Daniel Kahneman)的一句話說,「人類心智活動中有個非常了不起的面向,就是我們幾乎不會被卡住。」