台股一路發操作策略:8860停損多單 9200回補空單 做多4檔強股 放空2類弱股

外資連續買超台股還沒縮手,八大行庫則不斷提供籌碼,內資沒有實力拚權值股,沈寂已久乏人問津的雞蛋水餃股開始活動筋骨,但市場氛圍仍有戒慎恐懼的心理準備,在九千點上下橫盤,做多做空過去熟悉的熱門股都是小賺小賠,無法吸引更多投資人進場押寶。

台灣拚經濟下半年要加把勁,股市為經濟櫥窗,新政府上台漲了近千點,外資捧場衝刺了第一棒,資金行情熱燒之後,台股基本面是否能跟上,經濟數據是否轉好,不利內資的法令稅制能否修正,才是贏回國內投資人信心的重點。

美國聯準會(Fed)最新七月例會後將發布經濟展望,除非傾向短期間內祭出升息手段,台股後市才會因為外資撤出回流美股,而急速翻轉下跌;否則,現階段因資金派對續攤所堆砌出的漲勢,仍可能持續進行。因此,建議可以20%部位偏多操作「TPK-KY(3673)、銘鈺(4545)、上緯(4733)、GIS-KY(6456)」。 另一方面,大盤指數高檔震盪、橫盤整理型態未變;惟一旦後續不能再續新高,高檔橫盤時間若歹戲拖棚,會不會出現「盤久必跌」走勢,值得留意。建議可以10%部位放空操作「太陽能族群股、紡織類股」。

停損機制預設後市如大盤指數向下摜破月線支撐8860點,建議出清多單;而如大盤若持續上漲,成功站回去年自萬點下殺後,上檔頸線反壓指標性整數大關9200點,建議將手中空單部位全數回補。

觀察指標

★多方標的:(1)TPK-KY(3673)、(2)銘鈺(4545)、(3)上緯(4733)、(4)GIS-KY(6456) ★空方標的:(1)太陽能族群股、(2)紡織類股

後勢看法

★就技術面而言,大盤指數雄踞季線、半年線、年線之上;無畏去年11月、今年3月份兩波漲勢反壓高點8871與8840的解套賣壓,反而挾量增溫、穩步盤堅,成功站穩兩道反壓鍋蓋高點。順勢向上挑戰9200點。 ★未來如能連續「價漲量增、價量齊揚」走勢,大盤後市仍有機會持續走揚,繼續波段漲勢! ★中期型態來看,大盤指數依舊位處連結去年8月24日盤中低點7203,以及今年1月18日盤中低點7627所形成「上升趨勢線」之上,中長多格局未變。

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第831期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】【理財教育學苑www.moneyedu.org.tw】

※理財周刊831期更多精采文章:
◎封面故事>趨勢產業精選明日之星
行動版 電腦版