蔡英傑要讓大家腸道、心理都健康

PS128快樂益生菌 提升多巴胺

推廣益生菌及腸道保健將近二十年,蔡英傑發現一般人只知道乳酸菌對身體有益,對於強調含有多種菌種卻無法說明菌種來源及特性的產品,消費者也是霧裡看花。

現在市場上充斥著許多標榜含益生菌的產品,蔡英傑建議消費者在選擇時一定要詳閱相關資料,瞭解該款產品益生菌的特性、生產單位、研究背景及研究證據等等,不要迷信貴的產品就一定好。

雖然益生菌吃錯了對人體沒有壞處,但既然要吃益生菌,就要吃得正確才會發揮正確的功效,同時也要避免買到不肖廠商生產的產品,以免得不償失。

益生菌的研究發展分成好幾代,第一代是最為一般人所熟知,對腸胃道的消化有幫助的益生菌,很多人有便秘或消化不良的問題都會選擇吃這類益生菌,這也是目前市面上最普遍的益生菌產品。

第二代的益生菌具有抗過敏及調節免疫力的功效,這類益生菌是經過科學的挑選及反覆的試驗才找到並證實其效果,市面上相關的產品不如第一代益生菌來得多。第三代是具有代謝功效的益生菌,對減重及糖尿病的問題有幫助。第四代是對精神心理有助益的益生菌,也是目前蔡英傑的實驗室所專攻的項目。

蔡英傑說第四代益生菌的研究是近幾年才出現的,他帶著一群學生找到了一隻對精神心理有幫助的益生菌,他將其稱之為PS128快樂益生菌,這是目前唯一一隻見諸報告可以提升多巴胺的益生菌。多巴胺是大腦的獎勵系統,當多巴胺提高時人的動力會加強,同時也會比較積極努力。

蔡英傑的研究團隊分別以先天憂鬱、後天憂鬱、巴金森氏症、自閉症等七、八種模式進行快樂菌的試驗,發現食用這種益生菌會讓人的心情輕鬆一點、快樂一點,也比較不容易生氣,在壓力減輕的情況下夜裡也比較容易入睡。這隻益生菌目前已經拿到台灣、日本及歐盟的專利,還有其他多國的專利正在申請中。

活菌才有效用 低溫環境利於保存

一般人只知道益生菌對腸道有幫助,但近年來在益生菌的研究領域中出現了「菌腦腸」的概念,這個概念認為好菌吃到肚子裡去之後,不但會對腸道有益,也會給腦部帶來正面的影響。