全球漲聲大風吹 四面八方 台股投資新浪潮 澎湃洶湧

二○一七年全球「漲」風正盛行,進入萬物皆漲的時代,除了原物料報價續漲外,美國各州也持續調漲最新工資,朝時薪十五美元的目標邁進。國內也不落人後,自一例一休新制上路後,人力密集的餐飲、運輸及娛樂等服務業已陸續喊漲,包含麥當勞、鬍鬚張、國光客運、首都客運、美麗華影城、誠品電影及三~五成診所將假日掛號費調高三十~五十等等,就連行政院長林全也表示漲價將是必然的結果。

破天荒淡季漲價 成為資金瘋搶標的

受此氣氛影響,讓市場焦點更聚焦在「漲價題材」相關受惠股,從原先的鋼鐵、塑化、DRAM、面板及銅箔等,一路延伸至近期的工業用紙及LED,部份產品還出現淡季漲價的罕見情況。例如DRAM就創下史上淡季期間的最大漲幅,根據市調機構集邦科技調查,第一季DRAM產品報價全面走揚,DDR3 4GB模組合約價最高已超過二十五美元,季漲幅達三成。

由於今年各DRAM廠資本支出保守,DRAM位元供給僅增加一九%,而在智慧手機記憶體容量成長逾三○%及伺服器記憶體需求同步成長帶動下,整體DRAM需求將增加超過二二%。

集邦科技預期DRAM供給短缺的情況,可能將延續一整個年度,廠商可望有不錯的獲利表現,足以支撐股價維持高檔不墜。

漲價題材威力強 高基期股照漲不誤

WitsView表示,一月四十及四十三吋電視面板價格上漲二~三美元,四十九及五十吋上漲三~五美元,五十五吋持平,六十五吋上漲五~十美元,加上法人紛紛看好友達(2409)及群創(3481)二○一六年第四季財報表現,讓面板一舉躍升近期台股盤面的交投熱點,符合八五五期理財周刊封面故事的預期。

就盤面觀察,「漲價題材」受惠股大致可分為股價高基期與低基期兩類,像是塑化、鋼鐵、銅箔及造紙族群可歸類為高基期,DRAM、面板及LED則屬於低基期。

一般來說,高基期股仍夠持續創高,是概念股行情熱度維持的重要溫度計。股價基期已高的銅箔廠金居(8358),在報價續漲的利多激勵下,股價還可上演高角度的噴出上漲行情,算是讓市場見識到報價上漲威力的一個關鍵。

紙類漲價尚未止歇 族群爆量強勢上攻