納稅者權利保護法 可以保障基本生活需求?

財政部日前公告調整了相關的綜合所得稅免稅額,這樣的調整對我國的民眾生活有幫助嗎?還是杯水車薪,了無大用?待本文細細道來。

莊世金
現職:萬騰聯合會計師事務所執業會計師 學歷:政治大學法律研究所

財政部於民國105年12月12日公告調整相關免稅額,這樣的調整對民眾是有利的嗎?依財政部新聞稿,調整是依所得稅法第五條第一項、第三項及第五條之一規定,每遇消費者物價指數較上次調整年度之指數上漲累計達3%以上時,按上漲程度調整之。

調整免稅的背後思考

財政部進一步說明,106年度綜合所得稅免稅額及課稅級距金額之調整,係為符合國民經濟情況,依據法律規定進行之稅負調整,乃為反映人民實質納稅能力,尚有別於一般具特定政策目的之減稅措施,預估增加民眾可支配所得約六十八億元,納稅義務人於107年辦理106年度綜合所得稅結算申報時適用。106年後的綜所稅個人免稅額八萬八千元加上單身者標準扣除額九萬元共有十七萬八千元,加計薪資所得特別扣除額十二萬八千元後為三十萬六千元,似乎尚屬合理,但您瞭解這個數字背後的祕密嗎?

立法院105年12月9日三讀通過卡在立院十一年的「納稅者權利保護法」,明訂納稅人為維持自己與受扶養親屬基本生活所需費用不得課稅。

法律真能保障人民的基本生活?

按照維持基本生活所需的標準來看,一個沒有薪水的弱勢族群,我們的稅法大概假設他能生活的所得是每年十七萬八千元,換算每個月生活費是一萬四八三三元(178,000/12=14,833),以目前新北市的房價及消費水準,似乎活不下去,現在新北市單人雅房月租最低大概也要七千元,以一個月三十天算,扣掉房租一天只有二六一元可以生活,以三十一天計,就只剩下二五三元左右可以生活。

薪資所得列舉扣除額合理嗎?

想想看,一天只剩下二五三~二六一元左右可花,大概只夠三餐,大家覺得這個社會,這樣子的價值觀是讓人活得下去的嗎?