當美國保護號角響起

川普高舉美國優先的保護主義,台商可配合政策去當地設廠,降低關稅,何樂而不為?但隨之而來的就是台灣可觀的失業率,政府必須防患於未然。

一月二十日,川普正式就任美國總統,在幾分鐘的就職演說中,完全展現了美國優先的保護主義。

川普挑明了說:「來剝奪我們工作的人,我們都要反擊,只有保護自己,才能讓自己的國家繁榮,我會用盡所有力量來完成這項工作,絕對不會讓大家失望。」更進一步強勢表態:「我們會把我們失去的工作、失去的國土、失去的財富、失去的夢想一一追回來。我們會蓋新的馬路、新的橋樑,我們要把失去的財富和工作還給人民。」

川普話講得很白,就是過去產業外移流失的工作及獲利機會,要轉移回來美國本土製造,首先衝擊的就是本來承接美國代工單有低廉成本優勢的新興國家,包括中國、台灣、東協。

川普還說他要把權力從華府交到人民的手上,讓人民成為主導國家的力量,他說:「許多被遺忘的男男女女,將不會再遭到遺忘,國家的存在是為了服務人民。」所以雖然這幾天網路上流行一張歐巴馬跟川普就職典禮觀禮人數比較圖,有人酸川普的人數比較少,從川普上面那段話就可得知,支持他的人遠多於那些參加觀禮的人,是川普提到的那些「被遺忘的男男女女」把他送進白宮,這也是原來民調高的希拉蕊敗選之所在,輸給了「沉默多數」。

台灣是否也存在「沉默多數」?在這麼多人上街頭抗議表達訴求的背後,是否有一群從不發聲的人,積累著對政府不滿的情緒,等到選舉那一刻展現在選票上?這也是為什麼有選舉民調開高走低或是開低走高的原因所在。政府施政不能只看民調,更要看民調外的那群人,要聽懂他們的心聲。

對美國沉默大眾來講,有工作機會是希望政府為他們做的事之一,川普直接挑明了講,誰搶了你們的工作,我去幫你們搶回來,能不把票投給他嗎?而一旦川普落實這麼做,代工王國的台灣就會面臨很大考驗。

首當其衝的企業家對政治風向球也很敏感,美國人民要工作,台商可配合政策去當地設廠,美國有市場,又在當地產銷,降低關稅問題,對企業家來說,何樂而不為?但隨之而來的就是台灣可觀的失業率了,政府必須防患於未然。

除此之外,自己個人也要應變,是否具備被外派的能力?未來,一定要走出台灣,去尋找更多的機會!

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第857+858期www.moneyweekly.com.tw。尊重智慧財產權 如需轉載請註明出處來源。】
行動版 電腦版