政策力挺綠電 風生水起

台股創下17年新高,台積電成為領軍創高的中流砥柱,蔡總統宣布全力支持半導體產業,而政策力挺的綠能風電產業,也蓄勢待發。

全球資本市場龍頭美股於截稿前依然勢如破竹,屢創新高,偏負面的相關訊息,反映在指數上多屬利空鈍化,偏正面的訊息則直接反映在股價上,顯示出目前美股之投資信心強度夠高。

龍頭市場領軍創高的氛圍下,其他主要市場也受激勵,英國富時(FTSE)一百指數刷新歷史高點,日經指數一舉衝破兩萬點大關,來到兩年來最高。

反觀衡量市場波動性的華爾街恐慌指數(VIX)又見跌破十,逼近五月觸及的十年低點。

觀察與台股關聯度最高的費城半導體指數,去年全年已經狂飆37%,今年以來再漲22%,勇冠美股四大指數。半導體類股大多頭行情持續延燒下,備受外資重視的台積電近期總市值擠下英特爾,成為半導體龍頭,這代表一件事情,只要台積電不跌,台股就不易走空,指數容易撐在萬點之上。

至於美國利率及貨幣縮表政策,得觀察聯準會(Fed)六月十三~十四日之決策會議。

就目前已公布的經濟數據而言,六月是否一定升息還在未定之天;傾向升息的數據是,美國四月個人支出創四個月最大增幅,達月增0.4%,四月個人所得亦較前月攀升0.4%,三月標普/凱斯席勒房價指數漲幅寫下三十三個月新高。

台灣經濟數據不佳 目前靠美股撐台股

美國五月失業率由四月4.4%續降至4.3%,為2001年五月來的新低水位。傾向暫緩升息的數據包括:美國四月貿易赤字意外擴大,並寫下今年一月以來最高紀錄,意味著貿易可能拖累美國第二季經濟成長率;IHS Markit公布的美國五月製造業PMI終值,從四月的52.8點下降至52.7點,創下八個月新低;四月核心PCE物價指數僅年增1.5%,創2015年十二月以來新低,通膨率長期未達目標為聯準會帶來升息挑戰。

再由最具效率的債券市場觀察,美國十年期公債殖利率由三月中旬的2.63%盤跌至截稿前的2.16%,一點都感受不到要升息的氛圍。
行動版 電腦版