戰略性趨勢產業出擊 5G 下波經濟成長動能

五月中旬以來,就資金的移動方向來看,集中化現象明顯,資金主要往低本益比的藍籌股板塊移動,港股(恆生指數成分)是受惠板塊之一,所以一路震盪走高,而上證五十指數也隨之跟上,並創了近一年半波段新高。

再觀察上證綜合指數與深圳綜合指數,短線技術型態上才剛剛築出底部,這是一種良性循環,也就是低本益比的藍籌股估值提高,高本益比的中小型股下修;當調整期告一段落之後,新的波動循環又將開始,不同的板塊樣貌將不同。

長線來看,市場給各種產業的合理本益比或未來的目標估值,不外乎取決於到達市場總量的成長空間、市占率能搶占的空間、技術優勢或成本優勢能保有的時間,由以上三大要素形成估值評價模型。

不過,投資人也不必想得太複雜,只要抓對長線趨勢產業,雖不中亦不遠矣,很可能獲得意想不到的成果。

談到趨勢產業,往往跟官方政策如影隨形。例如中國信息通信研究院近期發布「5G經濟社會影響白皮書」、「5G網路安全需求與架構白皮書」。

5G將以全新的網路架構,提供至少十倍於4G的峰值速率,開啟萬物互聯、人機交流的新時代。在近期的未來,中國GDP有可能增長趨緩的疑慮下,官方在戰略性趨勢產業之基礎建設的投入力道只會增加不會減少。

六月九日,工信部陸續公布了5G中低頻段規劃草案。頻譜資源是5G商用的基石,5G相對4G需要提升五倍的頻譜效率、百倍的能效。根據工信部的發文,擬在3.3~3.6 GHz和4.8~5 GHz兩個頻段上部署5G,同時擬釋放8.25 GHz的高頻資源。中國5G頻譜路線版圖雛形已現,這對於整個產業鏈起了極大的推動作用。

頻譜資源是推動產業發展的核心資源,對於營運商來說,5G頻譜資源是其開展5G移動應用和服務的基礎,而對於設備商來說,5G頻譜的落地也指明了前進的方向,減小了因頻段的不確定而造成研發投入的浪費,這將催化中國5G產業鏈的進程速度。

5G提供毫秒級傳輸速度和千億級的連接能力,2020年以後的行動數據流量也將呈現爆炸式增長。白皮書中對5G為中國帶來的經濟前景十分看好,預計2020年出於5G網路建設初期電信營運商的網路設備支出,將直接創造920億規模的GDP。

而在2030年因用戶購買行動網路服務的支出,與各垂直行業的網路設備投資和流量消費支出等,5G對GDP直接貢獻將暴增為三兆元人民幣,試想這般的產業發展空間,參與資本市場的投資人能夠忽視嗎?
行動版 電腦版