當前都市更新面臨的十大隱形障礙

Q:都更窒礙難行,原因百百種,根據《蘋果日報》委託「創市際」市場研究顧問公司調查,1068人當中有853人認同老舊房屋應該進行都更,其中79.2%認為都更推動困難的問題在於「要屋主全數同意太難」,另外,有64.6%的民眾表示,「都更後房屋稅、地價稅稅負太重」以及「政府都更獎勵誘因太少」,最後則是有54.7%民眾指出,「都更後坪數減少」,這些都是當前都更難以推動的主要原因。

請教莊教授,除了上述因素導致都更難以順利推動,往前道路還有多少障礙該摒除而未摒除?

A:就實務面而言,可先從最常見的問題當中挑出最重要的十點來闡述,不過,都更問題千奇百怪,以現有法令政策,恐怕還是很難解決當前所遭遇的難題。

一、都更機制未建構完備

眾所皆知,都更機制尚未建構完整,很多政策皆是由上而下,以上位者之姿做決策,並未由下而上相互整合,縱向銜接及橫向連結沒有做好串連,導致法令流於形式,所有流程看似完備,卻無法與實務銜接。

另外,公權力未能及時有效介入,行政與司法未能相互支援,發揮「一加一大於二」的乘數效果,以永春案為例,公權力與公信力幾乎喪失殆盡,已經開工的都更案,竟因不同意戶走行政救濟之後又宣告停擺,很顯然都更機制並未建構完備,當行政與司法不同調而產生漏洞,奉公守法的老百姓更加無所適從。

二、聽證會流於形式

這次都更修法重點之一推動「聽證會」,事實上,聽證會一直都在舉辦,只不過經常淪為布達大會,何以見得?以蘭州街、斯文里公辦都更案來看,柯文哲市長當初也有蒞臨現場,居民也表達不同意的意見,但最後市政府仍我行我素,顯然並未充分展現聽證會應有的功能。

再以南機場國宅都更案為例,想整合小坪數的住戶推動更新,難度更高,究竟聽證會在傾聽所有人意見之後,如何將合理、不合理及正反兩方意見加以彙整而獲得共識,也是一大難題。

三、建蔽率與容積率的扞格
行動版 電腦版