這樣的官員 怎麼推得動都市更新?

另外,既然會以「建商觀點」這四字貼人標籤,自己為何還要到處參加業者所舉辦的餐會與論壇?

其實,推動都更一途原本就需要各方整合、努力,不過,以官員如此說法,另一方面也連同羞辱受邀參與公聽會的業界代表,難怪出席的新北市公會理事長會當場表示今後不再進行都更開發案,公聽會邀請業者參加,表面上看似尊重,實際上還是否定業者看法,那為何又要邀請他們來發表一大堆的「廢話」。

中央無法提出完備機制 卻指地方政府「怠惰」

另外,內政部次長一開始便以「地方政府怠惰」,簡單幾個字就把責任推給地方政府,但都更推不動並非只是地方政府單方的問題,如同本人常提及,都更缺乏縱向與橫向溝通,僅由上而下,並未由下而上的相互連結。而更重要的是,應該邀請二十二縣市首長共同研擬對策,否則,都更法條還是形同「天龍國法令」,僅適用於雙北市房價較高區域,沒有考慮到城鄉差異及國內景氣、房價與空屋餘屋等相關問題,制定的法條曲高和寡,想必下位者在執行上必然到處碰壁。

此一議題由過去都更公聽會即可見微知著,包含蘭州街、斯文里公聽會,儘管依照規定召開,不過並未讓當地居民充分表達意見,難怪會後民眾會抱怨如同布達大會,毫無實質意義。此外,台北市長柯文哲在今年六月二十七日視察大同區長照成果,民眾提到蘭州街、斯文里公辦都更時表示每場都去,卻仍不知內容,柯市長也還當場怪里長沒跟大家講清楚。
究竟是什麼原因,官員總是想辦法把責任往別人身上推?

有權無責沒有實務經驗的官員 都更勢必難以推動

就本人超過四十年房地產的實務研究經驗,參加超過一百場的公聽會,擔任過五個縣市的都市更新及爭議處理審議會委員,另外還參與不少公營機構開發案審查委員,憑藉著多年來的經驗累積,更受邀參加過無數次與都更相關的論壇,總是希望能夠貢獻所學。

多年來,更不斷考察研究國外都更經驗,今年五月也到日本、九月到新加坡及馬來西亞,進行實地訪查,無非希望能藉由外國都更經驗,用以協助建構國內機制。

然而,在此聽證會上,竟被一個毫無實戰經驗,僅止於紙上談兵的空降官員,如此輕蔑的消遣一番,真是令人遺憾。

這次公聽會上本人對都更提出十大建言,當中,針對影響都更的景氣變化,連帶影響共同負擔,以及如何建構都更機制、建立估價權威性、解決釘子戶問題、成立不動產專業法庭、公設比及稅負議題一一加以闡述,所提這些言論皆可受公評,在此也建議立法院或主管機關分別在北中南各舉辦幾場辯論會,讓社會大眾真正瞭解政府在都更方面究竟是做了哪些事?否則,依照現今情況,不僅聽證會總被視為布達大會,就連立法院舉辦的公聽會,似乎也是要淪為一言堂。