匯率與利率 影響外資布局

新台幣匯率尚未走穩,容易造成預期心理,並降低外資對台股的投資積極度;而如果美元指數持續碎步盤堅,則相對不利於台股,需要密切留意。

原本排名相對前段班的台股,台積電法說會後引爆了賣壓,尤其外資提款不手軟,不只造成加權指數補跌,資金持續的匯出,也讓新台幣連貶數日。上周提醒投資人留意新台幣匯率貶值背後所代表的意義,言猶在耳,台股下檔買盤的支撐力道呈現出近期少見的薄弱。

我們之所以把新台幣匯率列為近期觀察重點,主要是欲解現階段外資的態度,原本在A股六月納入MSCI指數的影響下,台股因權重排擠已居於劣勢,若再因匯率風險使外資降低台股配置,就變成雪上加霜。

大型國際基金重視區域貨幣升貶

按照過去的經驗,通常手握大筆銀彈的大型國際基金,十分重視投資區域的匯率升貶,近期新台幣匯率尚未持穩,容易造成預期心理,並降低外資對台股的積極性;由國際市場角度觀察美元指數,截稿前已站上91.0,創下三個月波段新高,這般的資金移動對整體新興市場尤其不利,如果美元指數維持橫向區間整理,相對有利於台股。如果美元指數持續碎步盤堅,則相對不利於台股,必須持續追蹤。

除了匯率的干擾以外,近期還有一重大干擾變數,就是美國公債殖利率。眾所周知,公債殖利率為所有金融商品的估值基礎,具有全球金融市場的定錨作用,牽一髮而動全身。

截稿前,美國十年期公債殖利率一度衝上3%的心理關卡,寫下2014年元月以來最高,拉動了許多歐元區國家公債殖利率,也全面墊高了企業借貸成本。國際新債券天王Jeffrey Gundlach曾將3%的殖利率視為「紅線」,警告稱一旦突破,股市將轉向下行,雖然我們不認為單一的殖利率因素就能促使股市走空,也不確認股市能承受的臨界點是3%,或4%,或5%,但無法否認公債殖利率上升是股市多頭的威脅因素之一,因為利率的確會改變市場的風險偏好。所以,接下來就需觀察景氣基本面的強度能否彌補市場信心。

如前所述,景氣基本面的強度仍是股市最後的依靠。市調機構IHS Markit新公布的四月美國綜合採購經理人指數(PMI)初值為五四.八點,為兩個月高點,就產業別來看,四月製造業PMI初估值56.5點,創下四三個月新高,產業成長動力仍強,製造業新訂單指數也創下2015年三月以來新高,可望支撐美國第二季經濟成長率,而美國民間企業對未來十二個月的預期指數,四月份達到2015年五月以來最高,以上數據應該足以彌補市場風險偏好者的信心。
外銷訂單優於預期 多頭伏筆

再將焦點拉回台灣,日前經濟部新公布的三月外銷訂單金額為423.8億美元,創下歷年同月新高,年增3.1%,大幅優於原先預期的-2.7%。其中,基本金屬、機械接單皆創下單月新高,塑橡膠、化學品年增也達雙位數成長。

雖然資通信產品因手機需求趨緩,年減5.0%,但因高效能運算、車用電子等新興應用,仍帶動三月電子產品接單創下歷年同月新高,顯然,四~五月份整體上市櫃公司的營收應該淡季不淡,尤其經濟部預估四月外銷訂單約375~385億元新台幣,年增約5.3~8.1%,在傳統淡季裡更具期待性。
行動版 電腦版