台股強弱 美元指數是關鍵

在美聯儲未宣布升息以前,美元指數處於弱勢整理,資金流入亞洲新興市場意願較高,外資一度連續九天買超台股,累計買超五四三億元新台幣。近日美元指數出現反彈,外資隨即反手賣超,若未來美元指數持續反彈,台股就相對不易受到外資加持,將限縮加權指數上檔空間,投資人必須留意。

景氣放緩美中不足 影響台股市場信心

如前所述,目前台股的外部環境除了美元指數反彈稍稍對台股不利以外,美股發展仍對台股有利。至於台股的內部條件,經濟增速可能放緩是美中不足之處,將使市場所有參與者信心不足。

觀察國發會依股價、工業生產、海關出口等九項指標所彙編的景氣綜合判斷分數,八月份降至二十四分較上月減兩分,所對映的是綠燈,為連續兩個月綠燈,景氣雖處於復甦,但復甦力道不足。重點是原來呈連續(三~六月)上揚的景氣領先指標, 七~八月分別跌○.○五%與○.○九%,已連跌兩個月,未來景氣所面臨的挑戰將更為嚴峻。

根據中華經濟研究院發布的九月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為五三.九,雖仍在五十以上的擴張區,卻是二○一七年二月以來的最低數值;非製造業經理人指數(NMI)也下滑一.八至五○.八,已逼近五十榮枯線,代表企業的看法轉趨保守。

另外,根據台灣經濟研究院公布的廠商調查結果,八月製造業和服務業營業氣候測驗點分別為九八.一六點與九六.三九點,同步較前一月下滑,其中製造業更創十三個月新低。

台經院表示從以往走勢推估,台灣景氣從谷底走到高峰大約需要三十個月,上次谷底時間是二○一六年二月,所以高峰有可能落在二○一八年八月,所以景氣擴張可能開始從高峰往下走,這也是影響台股市場信心的原因之一。

全球市占率第二強固型電腦廠 神基本益比有提升空間

由影響台股的外部條件與內部因素剖析之後,研判加權指數以區間橫向整理的走勢機率最大,這樣的交易格局將以小族群或個股輪漲的方式呈現。其中,籌碼安定與否為優先選股條件,經過較長時間整理的個股相對具優勢,再以產業進入出貨旺季的條件過濾,即可選出進可攻退可守的標的。

例如神基(3005),神基隸屬神通集團,為全球第二大強固型電腦廠。上半年產品組合為電子事業(強固型電腦)占四八%、機構事業(含汽車機構件、綜合機構件、PC機殼)占四三%,航太扣件占九%。