轉進防禦型生技股

若觀察非官方的數據,台灣經濟研究院日前新公布的十一月廠商營業氣候測驗點,製造業、服務業與營建業不但同步下滑,其中製造業測驗點為八六.○一點,是二○○九年三月以來,一一七個月的新低,等於瞬間跌至金融海嘯低點,是歷年調查以來少見的情況,顯示製造業在年節前可能出現景氣急凍。

服務業營業氣候測驗點九○.六六點也是二○一七年十二月以來新低,這些數據有可能預告所有上市櫃公司一~二月的營收已無期待性,進而限縮加權指數的元月行情。

景氣循環波動較小 生技族群將成資金避風港

如前所述,在外部條件不佳與國內景氣急凍的背景下,元月份加權指數的表現空間已限縮,在選股策略上以防禦性為主軸。由於生技族群景氣循環波動相對較小,將成為元月資金的避風港。

在次板塊的選股上,處方藥方面,二○一八年全球處方藥市場約八三○○億美元,年成長五.三%,預估未來五年CAGR為六.四%,新藥、新生技療法將成為帶動市場的主要動能。
在專利到期趨勢下,生物相似藥興起,同時各國政府面臨醫藥支出壓力,持續鼓勵 生物相似藥的開發與推廣,大廠也紛紛投入相似藥市場,如Pfizer、Amgen、Novartis 等。

智擎、泰福、聯合 未來看好

新藥族群以智擎(4162)為指標,其胰臟癌新藥銷售持續放大,營運已接近損平邊緣,有機會取得高額銷售里程金,同時PEP503潛力產品臨床進度也可望出現突破。

另外,隨著國際趨勢發展,生物相似藥廠商陸續興起,台灣投資廠商不多,如泰福(6541)、永昕(4726)等,擁有加入全球生物相似藥盛會的入場券,其中泰福二○一九年有機會取得第一張藥證。在醫材方面,預估未來五年CAGR約為五.六%,市場需求穩定成長。

目前FDA在新醫材核准上頗為積極,全球市場以體外檢測及心血管產品最多,新產品技術以次世代基因排序、精準醫學等主題最受市場關注。許多台灣廠商兼具高品質技術與低成本優勢,趁勢拓展營運,突破低價競爭的瓶頸,經營成果逐步浮現。

例如經營人工關節的聯合骨科(4129),聯合自有品牌成功切入歐美市場,技術能力屬佼佼者,法人預估二0一九年美國市場將回溫,中國、歐洲可望維持高成長性,加上日本新市場挹注,獲利有機會顯著成長。