抗癌五線譜 曲不終沿著夢想挺進

抗癌五線譜 曲不終沿著夢想挺進
古道熱腸、細心且溫暖的黃道政,每次活動總是認真、投入地參與,談笑風生、幽默風趣讓活動氣氛顯得輕鬆而歡愉。

對於他的抗癌史總是淡定與低調。因為對筆者的信任與深知抗癌過程中「復發」對病友的沉重打擊,想以自身三十年抗癌經歷鼓勵癌友,堅持奮戰到最後一刻,方願露出不為人知的生命故事。

「愛像什麼」這首歌輕快而期待美好未來,同樣在黃道政的抗癌五線譜「癌像什麼」,是用他堅定意志力,因著家人的愛,能沿著計畫實現理想。

「癌」像什麼?癌像晴天霹靂的鐘

黃道政從漫長的時間洪流憶起了民國七十七年時年二十九歲在防癌健康檢查到肝臟有一.六公分腫瘤,那時家中兩名幼子分別二歲跟四歲…心中打擊自不在話下。他用平穩而低沉聲音續說:隔年一月在北榮做第一次肝臟切除手術,切除全右葉及膽,因腹膜炎感染發燒再開一次刀,住院兩個月;那年,父親也因肝腫瘤破裂而往生。筆者問:你如何走過這樣低潮?沒有高潮迭起、勵志教化的對白,輕描說著:起初有著為什麼會是我的不平之鳴,但在對家人的愛及妻子的鼓勵下接受手術治療。

「癌」像什麼?癌像恐怖情人

手術成功後肝功能指數正常,平時定期至醫院追蹤回診,黃道政回到正常的生活與工作,如:參與社區志工活動、參加羽球隊運動…等。除了八十六年指數偏高服用抗B肝病毒藥丸治療外,十八年的成功抗癌讓他以為從此可以真正脫離癌症的恐怖陰影。

不料,九十六年五月癌症復發,懊惱、沮喪、惶恐…等不一的情緒,讓他心情跌落谷底遠甚於第一次罹癌的衝擊。在妻子的陪伴、照顧下,穩定與平撫情緒接受現實,積極蒐集資訊並經專科醫生評估討論後,暗慶腫瘤位置能讓他再做第二次肝臟切除手術,這次切除四分之一的肝左葉,同時在心裡冀望這次手術能讓他平安再度過十八年。

孰料,手術第四年即一百年七月肝腫瘤又再度復發,無法再做切除手術,又因腫瘤位置靠近心臟只能做兩次的酒精注射治療,兩個月後回診,醫生表示:術後不好,腫瘤未完全去除,十月又做血管攝影栓塞術將腫瘤去除。

「癌」像什麼?癌像青春痘的冒出
行動版 電腦版