跨境電商女王朱佳期 月入千萬的奇幻人生

哪些國家比較有「電商」商機?根據商研院研究發現,經濟量體大、社群媒體使用量高,以及國民平均年齡僅二十八歲,擁有極佳人口紅利的印尼,是東協之首。社群電商在東協或是中國大陸等亞洲市場都會是未來重要的發展方向,也將是未來電商發展不可或缺的一塊。

上班人生—用最青春的歲月換一份穩定

千萬富翁有很多,但是要在一年內創造千萬甚至破億收入就很少,跨境電商女王朱佳期是其中之一。兩年前的她,還是一個穿著T恤、牛仔褲,騎著機車在大街小巷拚搏的女孩,短短一年時間華麗轉身,成為同行業最年輕、最短時間破紀錄敞篷跑車法拉利車主。

目前她的組織團隊突破數十萬,橫跨十多國和地區,如:新加坡、馬來西亞、中國大陸、越南、印尼、日本、韓國、柬埔寨、菲律賓、泰國、澳洲、美國、俄羅斯、加拿大等地,目標二○一九到二○二一年達一百萬團隊計畫。

朱佳期在跨入電商前,經歷過三家直銷、一次創業,曾踏入危險的金錢遊戲,最後負債兩百萬收場。為了還債,白天上班、晚上兼差,一個月三萬五的薪水,領到馬上要還四張卡債,但她感恩過去失敗的經歷,讓她體會不同賺錢方式的優缺,若不是因為跨境電商,她可能四十五歲還在還債,更遑論月入百萬、千萬的富足人生。

朱佳期大學畢業後,在台灣最大的人力銀行工作,看著電腦中滿滿履歷表,發現薪水過了十年,漲幅實在有限,可說是一眼望穿的人生。她表示,上班的第二年,阿公生病,全家白天都在上班沒人能陪伴,驚覺穩定的背後,用最青春的歲月打拚,時間不是自己的,還有被取代的可能。

傳統直銷─賺錢不容易,原因不是不努力

後來她轉型直銷,做了三間,共經營五年,平均月入一萬。回顧五年的成績單,從直銷人最熟悉的會後會、產品學習、北中南開拓客戶,朱佳期發現自己和多數直銷人一樣,不是不認真,而是模式注定賺不到錢,能月入十萬的領袖,平均三到五年,甚至十年都不一定能做到,就算是真賺到,不能說的辛酸就是底下賺錢少之又少,跟隨者月入萬元就很棒了,加上產品太多元,課程難複製,更不用說平凡人能做到了。

實體創業─投資高成本,伴隨高風險

和大部分的年輕人一樣,朱佳期有個創業夢。在直銷空窗期間,她跟合夥人一同創業,投入前三個月,搞店面裝潢、房租、設備就砸了一百萬。當時是複合型創業,新竹白天做土地開發,晚上網拍賣乾麵,還沒賺錢,就一直燒錢,面對每個月的成本開銷,深不見底的無底洞!加上合夥糾紛,朱佳期後來認賠出場。