未來房產的投資將和現在大不相同

未來房產的投資將和現在大不相同

現任:
台北市/新北市老屋改建發展協會理事長、台灣商務平台創辦人、台灣天使投資人協會理事長、品嘉建設關係企業創辦人
學歷:台大土木工程系,營管博士、企管博士、法學博士
著作:你一定要知道的都市更新、房地產勝經2.0良心篇⋯⋯等15本

房子在過去近二十年以來一直是大家的日常話題,也是所有人都關心的議題,所以我們對房子一定要認識得非常清楚,不要有誤解,要客觀公正,這樣才能在未來十年當中,買對不動產而不犯錯。

不動產顧名思義,就是搬不走的鋼筋混凝土(或其他種類的結構物),是附著於土地上的資產。

放眼人類歷史,最近這二百年,無論是歐洲、美國、日本還是中國的發展,儘管地球人口不斷增加,但適合人類生活和居住的地方依然是非常有限的,地球上仍有很多地方是不適合人類生活的,二十年前,全球只有四十億人,現在有七十億人,而一百多年前更只有十幾億人。

可想而知,人類的數量是在快速膨脹增長,所以不動產一直是向上升值的,特別是適合人類居住的城市,能謀生的城市的不動產長期以來一直是持續升值的,只不過升值的高低快慢不同罷了。

比如美國紐約七○年代的房子,四十年前可能只要五十幾萬,現在可以值一、二千萬以上,房產升值,一方面是因為人口增長,其次是因為貨幣在不斷的貶值,而不動產是最能保值的東西,這也是不動產最主要的特點。

資產配置房地產占比不宜過高

不動產就是房產,其另一個特點也是流動性差,買完房子以後,想立刻賣出並不容易。別看房價表面上在漲,但是出售時會發現變現並不容易,這就是典型的有價無市。房子最大的問題就是流動性。
行動版 電腦版