川普亂放炮 股市風險劇增

暫時撇開中美貿易談判的發展,美國經濟基本面的內在結構真的夠強嗎?上周我們提過,美國首季GDP增速大幅優於預期的主因是淨出口數據大幅改善,給予美國GDP季增年率高達一.○三個百分比的貢獻;再進一步觀察出口細項,主要貢獻又來自於原油占比高達四二%的工業用品項目;反而佔美國GDP約七成的個人消費支出季增年率由前期的二.五%降至一.二%,商品消費季增年率由前期的二.六%降至負的○.七%;服務類消費季增年率由前期的二.四%降至二.○%。顯然,美國以能源淨出口彌補內需消費,結構上難掩其經濟的脆弱性。

另外,雖然美國勞工部新公布的四月非農就業新增人口大增二六.三萬人,優於經濟學家預估的增加十九萬人,失業率也降至三.六%近五十年低點;但是直接攸關消費能力的四月勞工平均時薪年增三.二%,低於經濟學家預估。

再進一步觀察十分重要的領先指標採購經理人指數,美國四月ISM製造業指數為五二.八,創二○一六年十月以來新低,低於市場預期的五五.○,也低於前值五五.三,代表美國製造業擴張力道持續放緩。

其中重要分項,四月ISM製造業新訂單指數五一.七,較三月的五七.四大幅回落五.七個百分點,為二○一八年十二月以來最低;生產指數五二.三,較前值滑落三.五個百分點,創二○一六年八月以來最低;就業指數五二.四,較三月的五七.五大幅回落五.一個百分點。

歷史上,四月美國ISM製造業指數的最大值為六十.四,出現在二○一一年;最小值為五○.七,出現在二○一三年,四月的歷史平均值為五四.八四,顯示四月數據低於歷史平均值。

服務業指數方面,美國四月ISM服務業指數降至五五.五,不如市場預期的五七,創二○一七年八月以來新低,這意味進入第二季度,美國經濟動能將開始放緩。由於採購經理人指數、耐久財訂單皆為重要的經濟領先指標,上述說明了美國經濟並非毫無隱憂,如果股市持續創高,只是加速累積市場風險,投資人要放在心上。

製造業PMI回升墊高台股支撐 卻不足以支持突破去年高點

接下來觀察台灣本身的經濟基本面強度,以相同的製造業採購經理人指數(PMI)為切入點。根據中華經濟研究院新公布的四月台灣製造業採購經理人指數(PMI)為五一.七,越過榮枯值五十,終結了連續五個月的緊縮。

從五個組成指標來看,該月新增訂單、人力雇用、供應商交貨時間轉為擴張,當中又以新增訂單增幅較大,為推升製造業PMI的功臣之一,另生產與存貨同樣持續上揚;此外值得一提的是,廠商對於未來六個月展望的調查值較前月增加三.六個百分點達五五.七;若進一步從產業面觀察,六大產業全數處於擴張區間,當中包含化學暨生技、電子暨光學、交通工具、電力暨機械等四個產業出現上揚,僅食品暨紡織與基礎原物料兩個產業下滑。

非製造業經理人指數(NMI)方面,四月為五五.六,連續兩個月呈現擴張,分數較前月續揚二.三個百分點,為二○一八年八月以來之最快擴張速度,四項組成項目中商業活動、新增訂單持續增長,且未來六個月展望連續三個月出現回升並站回榮枯值之上。