胡心瀕:跟疲倦說再見,先顧裡子才有面子


由於生理機能先天不足,女性罹患慢性疲勞症候群後容易加快氣血的消耗,外加壓力造成身體循環不良,膚質和體重會漸漸產生變化。最顯而易見的是臉上會出現黑斑、皺紋,或者皮膚較為暗沉、粗糙。在身材方面,則會為了降低疲勞感,將壓力轉嫁到飲食上,可能會產生暴飲暴食,過度攝取高糖份、高熱量食品現象,體重自然會逐漸上升。更有甚者,內分泌失調引起月經不調或尿道炎的發作,長久累積下來,產生慢性疾病的機率也會跟著上升。

因此,身體感覺又累又不舒服,西醫無法找出問題所在時,應該如何阻斷慢性症候群的發生或惡化呢?

從裡子顧面子 氣血調和美麗上門

胡心瀕認為既然慢性疲勞症候群會使氣血不足,導致體內的壓力難以釋放,首要步驟即是補氣補血,再來是舒肝解鬱,「我會建議患者搭配食用黃耆、人參、當歸、白芍、紅棗等偏補氣血的藥材,女性還可以加一些玫瑰花瓣舒緩心情」,胡欣瀕強調中醫的優勢就在於「內在調理」,透過調理體質,就能讓身體從亞健康的狀態逐漸轉變為健康狀態。

此外,中醫常說:「腎常積,腎精須充足」,在中醫領域裡,「腎」是人的根本,也是生命力的來源,其涵蓋範圍極廣,它所指的不光只是腎器官,包含生殖器官、膀胱、筋骨、經絡都有關聯,掌管著全身的氣血功能。當我們了解「腎」是人體的根本後,最簡單的補氣方法就是食用十全大補湯,再加強一些補腎的藥材,例如:肉桂、杜仲或附子。

但胡心瀕也提醒,這些藥材雖然能調和氣血,但不是每一位民眾都適合食用這類補品,還是要注意自己的體質寒熱狀況而定。如果平常較易發生口乾舌燥、嘴巴破、多夢、睡眠狀況不好或便祕等情形,則體質偏燥熱不適宜食用這類偏溫補性質的藥材,必須將溫熱性質的藥材改為帶點寒性的藥材,平衡藥帖性質,燥熱體質的人還是可以享受進補的樂趣。

除了養腎外,女性整體膚質與身體機能運作關鍵在於個人經期是否順暢調和,這部分與肝氣、肝血相關,若能注意補養肝血,經期調和,皮膚狀態即使不用保養品,也可以容光煥發。相反的,如果沒有及時調理,女性長期處於不正常的荷爾蒙變化,最常見就是體重持續增加、體態失控,肥胖可能又造成月經失調,間接成為一種惡性循環。最嚴重還會使卵巢早衰,面臨更年期提早發生,連帶骨質疏鬆症、高血壓、糖尿病、三高以及代謝性疾病陸續出現。

如果不喜歡藥補的民眾,胡心瀕建議也可進行簡易的按摩,「以按摩的方式讓臉部和肩頸放鬆,進而促進血液循環,改善代謝不良的情況」,胡心瀕進一步說明,代謝改善,黑色素自然不易沉澱,臉部暗沉也會隨之而去。

當然,隨著科學中醫的進步下,更進階的保養方法可以使用針灸或埋線刺激局部膠原蛋白新生、廢物代謝、肌肉緊實,使臉部凍齡,維持較穩定的狀態。胡心瀕不斷叮嚀,無論是食療或針灸、埋線,想要事半功倍,最好搭配有氧運動和重量訓練,不但
能讓體態苗條,肌肉量增加,也有助於體力的上升,帶動氣血平衡。