蘋果新機即將發表 對台股有助漲?

蘋果新機即將發表 對台股有助漲?
---------------------
廖恩平
.現任:統一期貨投資顧問部經理
.經歷:證券/期貨分析師
非凡、東森財經節目來賓
中央、台北、宜蘭等多所大專院校講師
.專長:國際經濟情勢分析、期權策略交易、程式交易
----------------------

在9月15日蘋果的秋季發表會上,如事前各界預測,受到疫情衝擊的影響iPhone 12將延後上市,線上發表會上僅看到新款iPad和Apple Watch的蹤影。儘管評論對iPad Air具有較高的評價,但果迷仍難掩不見iPhone新機的失望,蘋果(AAPL)股價也自消息傳出iPhone 12推遲上市的消息後,持續走弱。

但近期有市場消息指出,蘋果將在10月13日發表iPhone 12新款手機,並於10月16日起開放預購。許多人紛紛表達了對於蘋果新機的期待,甚至有許多研究機構開始對於新機推出後對股價影響的預測。然而蘋果新機的推出,真的會激勵蘋果股價走高重新返回八月股票分割前的高峰,乃至於激勵台股走高嗎?

iPhone營收佔比逐年下滑 服務及穿戴裝置重要性持續攀升

觀察近年來蘋果的整體營收結構,可以發現在2015年時,「iPhone」的營收佔比來到最高峰的66.3%,而後開始逐年降低到了今(2020)年前三季,下滑到53.1%創下新低紀錄。反觀「服務」及「穿戴裝置」的佔比出現了大幅提升,從2015年分別為8.5%及4.3%,上升到今年的18.7%及10.8%,兩者合計已接近三成水準,在這一消一長之間可以看到蘋果營運重心的轉變。

若以營收絕對數字而言,iPhone的營收高峰則是落在了2018年,全年有高達近1650億美元的數字,主要是受到前一年iPhone X首次以全屏幕的造型亮相,並搭載了臉部辨識系統,吸引了不少市場目光,也帶動了一波換機潮。