美國新政 加持健康照護、清潔能源

美國新政 加持健康照護、清潔能源
生命vs.自由,選一個,您會怎麼選?看著美國第四十六任總統拜登戴著口罩,小跑步的登上勝選演講台,鏡頭帶到台下的支持者,個個也戴著口罩,答案再清楚不過了,面對已經突破一千萬人以上的COVID-19新冠病毒確診數字,美國選民選擇了保命優先於對抗極權政權,現實擊敗了理想,再看看拜登的助手賀錦麗是美國首位黑人亞非裔(印度+牙買加)的女性副總統,從這兩個角度便可以知道,防疫與種族歧視擊敗了川普的反中策略。

生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋!這是匈牙利詩人裴多菲1849年在瑟克什堡大血戰中壯烈犧牲時寫下,廣為世人傳頌的《自由與愛情》,為何廣為傳頌?正是因為那是多數人無法做到的高道德標準,所以景仰,就好比大家喜歡看漫威的超級英雄,但現實中卻不願自己當出頭鳥的心態。

美國將重返巴黎氣候協定

雖然川普宣稱將打法律戰,但重新計票必須滿足符合某些條件,而且各州不同,喬治亞州因票數差距不到0.5%,已經重新計票,但川普想要連任,必須同時拿下喬治亞州與賓州,而賓州拜登贏了二萬八千餘票,跨過二七○張選舉人票門檻,要想靠重新計票翻轉大局的難度太高,所以川粉跟韓粉一樣該翻篇了,接下來該認識拜登的政見。

拜登偏好多邊主義,美國將重返巴黎氣候協定(利空石油業)、在2050年全面使用乾淨能源、2030年前離岸風電產能提高一倍,這部分的政策紅利,在拜登當選之前市場炒作過太陽能與風電族群,雖然人氣仍高,但籌碼的穩定度大不如前期,因此適合拉回找買點,以國碩、碩禾、安集、永冠-KY、中興電、上緯投控等為觀察指標。

反倒是自八月底一股分五股後的特斯拉,股價在400~450美元震盪二個月,在拜登支持清潔能源,目標淨零碳排放,廣設汽車充電點、闢建大型電池蓄電設備等政策鼓勵下,有機會走出一波補漲行情,可關注貿聯-KY、同致、智伸科等。

拜登揚言撤除川普施行的減稅政策,提高企業最高邊際稅率由21%到28%,個人最高邊際稅率37%到39.6%,收入超過一百萬美元的個人或夫妻資本利得稅20%到39.6%,考慮分拆大型科技公司,這部分政策基本上屬於利空美股,而台股與美股高度連動,屬於加權指數的系統性風險,只能用資金配置與台指期來對沖風險。

拜登要發展健康照護產業

拜登將重返世界衛生組織(防疫),可見得拜登跟歐巴馬一樣重視醫療。但壓垮希拉蕊選情的歐巴馬健保,要求人人都必須有醫療保險,否則會被政府罰款。擴大貧民保險的醫療補助涵蓋範圍,年收入在貧窮線的138%(約16,243美元)以下的人,都納入醫療補助。然後在貧窮線的400%以內的家庭或個人,都享有歐巴馬健保的部分補助。

這讓多數美國人民享有醫療險的保障,立意雖好,但是歐巴馬健保強制中小企業主為專職員工納保時,可要求員工從薪水中扣除9.5%,這還不包括州稅、聯邦稅裡用來補貼醫保公司的金額,然後看病時,還要付一大堆部分負擔,很多中低階層的美國人大喊付不起。由於虧損嚴重,許多提供歐巴馬健保的保險公司紛紛宣布2017年終止服務,繼續服務的健保商則大幅提高保險費24%。